В Петах-Тикве прошёл вечер памяти узников Сиона

Во вторник, 14  ноября, в зале «Гехаль а-Тарбут» в Петах-Тикве по инициативе министерства алии и интеграции состоялась торжественная церемония памяти узников Сиона и ветеранов сионистского подполья. 

На церемонии присутствовали министр алии и интеграции, депутат Софа Ландвер, сотни ветеранов сионистского подполья и члены их семей, солдаты ЦАХАЛа, участники молодежных проектов МАСА и НААЛЕ, израильские школьники и общественные деятели. 

«Народ, не знающий своего прошлого, беден в своем настоящем, а будущее его – туманно», – процитировала, обращаясь к участникам церемонии, министр Софа Ландвер слова Игаля Алона, первого министра абсорбции Израиля. «Узники Сиона – это герои еврейского народа, которые пожертвовали своей свободой и своими жизнями ради воплощения сионистской мечты – возвращения евреев на историческую родину. Я горжусь тем, что именно министерство алии и интеграции возложило на себя обязанность увековечить память узников Сиона и передать следующим поколениям информацию об их подвиге. И я рада, что на сайт, посвящённый наследию и памяти узников Сиона, заходят тысячи людей, которые хотят знать про них как можно больше».  

По словам сотрудников министерства, на интернет-сайте, посвященном наследию и увековечиванию памяти узников Сиона, который впервые был представлен на церемонии памяти год назад, уже опубликовано более 500 личных историй, а в ближайшее время будут размещены еще 500 документальных свидетельств и историй узников Сиона. Конечная цель проекта – собрать поименно истории всех 3348 узников Сиона. Активное участие в работе над сайтом принимают израильские школьники и участники молодежных движений, которые продолжают навещать узников Сиона, записывают подробно их истории и пополняют страницы сайта. 

По данным министерства алии и интеграции в настоящий момент в Израиле проживает 1111 узников Сиона и ветеранов сионистского подполья. Всего же, вместе с ушедшими из жизни, узниками Сиона признаны 3348 человек, среди которых - выходцы из Восточной Европы, стран ислама и Эфиопии, а также участники еврейского подполья времён "британского мандата". 

 

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода