В. Лихачев: Надежда Савченко не является самостоятельным публичным политиком

Необходимо подчеркнуть, что Надежда Савченко не является самостоятельным публичным политиком с заслуживающей внимания кредитной историей. Ее известность, обеспечившае ей и место в парламенте, вызвана исключительно ее пленом. Оказавшись в заложниках у страны-агрессора, в силу нелепого и позорного судилища, устроенного агрессорами, Надежда Савченко в каком-то смысле стала символом стойкости защитников и защитниц украинского национального суверенитета и территориальной целостности, независимости и свободы. Ее политические взгляды и мировоззрение не были известны избирателю и ни коим образом не повлияли на ее карьеру.
 

Уже сразу после освобождения из российского плена Надежда Савченко не только допускала некорректные или как минимум неоднозначно воспринимаемые в украинском обществе высказывания, но и предпринимала действия, которые вызывают недоумение и отторжение у украинского общества. 

 

Уже сразу после освобождения из российского плена Надежда Савченко не только допускала некорректные или как минимум неоднозначно воспринимаемые в украинском обществе высказывания, но и предпринимала действия, которые вызывают недоумение и отторжение у украинского общества. Достаточно вспомнить о ее неформальных встречах с пособниками российских агрессоров на оккупированной территории. В этом контексте солидаризация с антисемитским вопросом телезрительницы, как можно охарактеризовать скандальное высказывание Н.Савченко в эфире NewsOne — это далеко не самое серьезное основание для претензий к публичной позиции народного депутата.

Представляет отдельный интерес сам факт предоставления немодерируемой трибуны телеканалом NewsOne столь одиозной публичной фигуре.

Безусловно, профессиональный ведущий просто не должен был допустить ни такого вопроса, ни, тем более, подобного ответа. Из предыдущих высказываний и выступлении Надежды Савченко нетрудно было сделать очевидный вывод, что ее легко спровоцировать нужной формулировкой вопроса.

Несмотря на формальную продажу телеканала его создателем Вадимом Рабиновичем другому депутату от Оппозиционного блока, бывшему «регионалу» Евгению Мураеву, NewsOne до сих пор связывают с именем президента Всеукраинского еврейского конгресса и бывшего кандидата в президенты, который, казалось бы, как никто другой, должен понимать опасность предоставления публичной платформы для пропаганды антисемитских взглядов. Однако обращает на себя внимание то, что даже после скандальных высказываний 19 марта, телеканал продолжает предоставлять Надежде Савченко немодерируемый эфир.

Вячеслав Лихачев. Конгресс национальных общин Украины.
Руководитель группы мониторинга и анализа проявлений ксенофобии и антисемитизма. 

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода