В Корсунь-Шевченковском был представлен проект «Родом из штетла»

Дух Израиля рожден и в украинских местечках.
Выставка о пути к мечте начала путешествие по Киевской и Черкасской областям

В Региональной ассоциации малых еврейских общин Украины начал работу новый проект «Родом из штетла», посвященный вкладу украинских евреев в создание государства Израиль.

Проект проходит на базе выставки "Государство Израиль – украинские корни", подготовленной Сионистской федерацией Украины в сотрудничестве с киевским Институтом иудаики (тут ссылка на сайт Института) при поддержке Всемирной конфедерации объединенных сионистов.

Дополняют проект материалы о сионистах и деятелях Израиля, которые являются выходцами из т. н. «местечек Ассоциации».

При поддержке Голландского гуманитарного фонда запланированы презентации в семи общинах Киевской и Черкасской области.

Открытие проекта состоялось 17 марта в Корсунь-Шевченковском региональном общинном центре, куда собрались члены местной еврейской общины и люди, интересующиеся историей Израиля и Украины. Гостьей мероприятия была исполнительный директор Сионистской федерации Украины Елена Заславская, которая рассказала о деятельности этой организации и о том, как она вместе с директором Института иудаики Юлией Смилянской строила эту выставку.

Сама выставка состоит из двенадцати двухметровых плакатов, каждый из которых раскрывает направления развития еврейского государства, таких, как армия, медицина, градостроительство, сельское хозяйство, энергетика и др. через призму биографий тех, кто, родившись на территории сегодняшней Украины, приехал в Палестину и своим подвижническим трудом приблизил создание еврейского государства.

На открытии руководитель проекта, директор Регионального Музея еврейской истории «Мы родом из штетла» Клавдия Колесникова провела экскурсию по выставке.

Перед глазами присутствующих прошел целый калейдоскоп имен основоположников Израиля: Голда Меир, доктор Хаим Хисин, Йосеф Барац, Ицхак Бен-Цви, Йоханан (Женька) Ратнер, Пинхас Рутенберг…

Сегодня Израиль не только существует, но и входит в двадцатку самых развитых стран мира, и в этом есть огромная заслуга выходцев из украинских земель.

Потому выставка так важна и поучительна для всех, кто с ней познакомится.

Клавдия Колесникова, Корсунь

Источник: СФУ

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода