В Киеве состоялось открытие третьего сезона Клуба разговорного иврита «А поговорить!?»

На первой встрече участники познакомились друг с другом и обсудили, кто как провел осенние праздники.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Елене Стамовой за познавательную беседу о традициях Рош-ха-Шана, Йом Кипур, Суккот, Шмини Ацерет и Сихмат Тора, а также за приятное общение и вкусную пиццу! Благодаря Елене мы узнали, что пицца – очень даже подходящее блюдо, так как слова «праздник» (хаг) и «круг» (хуг) – близки (в радостные дни семьи собираются в круг за праздничным столом); а  תפוחים דבש (дваш тапухим), что дословно переводится, как «яблочный мед», означает варенье из яблок


Огромное спасибо нашему спикеру Елене Стамовой за познавательную беседу

Так же было любопытно, что Йом Кипур называют «йомим-ха-нора» (дни трепета) и прилагательное «норА» имеет здесь хороший оттенок, а слово מַזָלוֹת (мазелот), которое, как вы могли догадаться, родственно слову «удача», означает знаки Зодиака.

Приносим извинения за то, что наша первая встреча состоялась в незапланированном месте. Чтобы не пропустить возможные изменения в будущем, пожалуйста, следите за нашими новостями.

Следующий раз встреча так же в среду, 24 октября, в 18:30, по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 37, Община традиционного иудаизма «МАСОРЕТ». ….Приходите!

Страница клуба ФБ

Источник: СФУ

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода