В Киеве состоялось открытие третьего сезона Клуба разговорного иврита «А поговорить!?»

Первая всчтреча в этом сезоне прошла в необычном месте, потому что следующие три месяца встречи Клуба пройдут в помещении общины МАСОРЕТ. 

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Елене Стамовой  – директору общины традиционного иудаизма "Масорет", за познавательную беседу о традициях Рош-ха-Шана, Йом Кипур, Суккот, Шмини Ацерет и Сихмат Тора, а также за приятное общение и вкусную пиццу!

Благодаря Елене мы узнали, что пицца – очень даже подходящее блюдо, так как слова «праздник» (хаг) и «круг» (хуг) – близки (в радостные дни семьи собираются в круг за праздничным столом); а  дваш тапухим, что дословно переводится, как «яблочный мед», означает варенье из яблок


Огромное спасибо нашему спикеру Елене Стамовой за познавательную беседу

Так же было любопытно, что Йом Кипур называют «йомим-ха-нора» (дни трепета) и прилагательное «норА» имеет здесь хороший оттенок, а слово מַזָלוֹת (мазелот), которое, как вы могли догадаться, родственно слову «удача», означает знаки Зодиака.

Приносим извинения за то, что наша первая встреча состоялась в незапланированном месте. Чтобы не пропустить возможные изменения в будущем, пожалуйста, следите за нашими новостями.

Следующий раз встреча так же в среду, 24 октября, в 18:30, по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 37, Община традиционного иудаизма «МАСОРЕТ».

Приходите!

И. Лазоренко для сайта Ваада Украины и СФУ

Страница клуба ФБ

Источник: СФУ

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода