В Каменце-Подольском дорогу отремонтировали могильными плитами еврейского кладбища

Плохое состояние дорог в Каменце-Подольском приводит к тому, что жители вынуждены прибегать к различным уловкам чтобы проехать по улице. Ведь учитывая сложный рельеф города, в некоторые места без дороги не доберешься. Усилия; городской власти заканчиваются туристическим центром.

Фотографию на которой заезд на одну из улиц выложен могильными плитами с надписями еврейским алфавитом выложили в сеть жители города. "Благими намерениями вымощена дорога в ад" Кто знает где? - прокомментировал ситуацию автор фото.

Жители города удивляются почему мэр Семашкевич и народный депутат Владимир Мельниченко, которого называют «крестным отцом» сегодняшние городской власти до сих пор не на месте и не сделали там дорогу. 


Заброшенное еврейское кладбище. Фото: Дмитрий Бельзецкий

Так описывает сегодняшнее состояние еврейского кладбища сайт, посвященный истории Каменца-Подольского:

«Память о людях, без преувеличения, растоптана. Мы возмущаемся, когда на кладбищах орудуют вандалы. А разве в этом уголке это не происходит каждый день? Несколько десятилетий назад вокруг еврейского кладбища было установлено новенькую ограду. Правда простояла она недолго. За несколько дней часть ее украли какие-то нелюди. А то, что происходит сегодня вообще за пределами здравого смысла. Малочисленная еврейская община не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос (общество «Хесет-Бешт» возобновило памятник еврейским детям, расстрелянным фашистами). Хотя община давно должна была каждый раз все громче бить тревогу. В небольшом Сатанове, например, в прошлом году упорядочили старинное еврейское кладбище. Также  волонтеры из немецкой организации Aktion Süchenzeichen Friedensdienste привели в порядок кладбище в Черновцах и т.д. И только в Каменце, который заявляет о принадлежности к культурной элите страны, никому нет дела до исторического наследия, а оно медленно исчезает».

 

Источники: www.podilska.info,
kphistory.com.ua

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода