В Израильском Кнессете обсудят закон о Голодоморе

Депутат кнессета Акрам Хасон (партия Кулану) представил на рассмотрение парламентариев законопроект об официальном признании Израилем Голодомора — массового истребления (геноцида) народа Украины в 1932-33 годах посредством массового изъятия и уничтожения продуктов питания советским режимом.

Как отмечается в сообщении портала Маарив, 6 февраля этот законопроект разгневал Россию, так как речь идет об обвинении властей бывшего Советский Союза в истреблении украинского народа.

Как известно, кремлевские власти сегодня оправдывают все преступления большевиков, включая сталинский террор и сотрудничество СССР с гитлеровской Германией.

«Голодомор был самой большой национальной катастрофой в Украине в современной истории. Количество людей, умерших от голода, точно не известно, но, по оценкам историков, погибло от 3 до 10 миллионов украинцев», — отмечает автор публикации, журналист «Маарива» Арик Бендер.

«Голодомор был инициирован Советами, чтобы умышленно нанести вред украинскому народу», — заявил депутат Хасон.

Он также сказал, что Израиль в принципе признал Голодомор трагедией украинского народа, но, несмотря на просьбу президента Порошенко, во время его визита в Израиль, отказался признать акт советского терроризма геноцидом по определению.

«Десятки стран, включая Соединенные Штаты, Италию и Австралию, уже признали эту серьезную катастрофу геноцидом. Учитывая, что это самая страшная гуманитарная катастрофа прошлого века, нет причин, по которым кнессет, представляющий страну и народ, переживший Холокост, не признает трагедию, пережитую украинским народом как геноцид, и посвятит ему День памяти», — отметил Хасон.

Между тем, армейское радио «Галей-ЦАХАЛ» сообщило сегодня утром, что официальные лица МИДа России предупредили Израиль: «Если закон будет принят, мы будем реагировать резко, и это будет иметь далеко идущие последствия для отношений между двумя странами».

Посольство России в Тель-Авиве добавило: «К сожалению, кнессет подготовил законопроект, который искажает историю».

Особую ярость Москвы вызвал тот факт, что закон инициировал депутат от коалиции и, следовательно, у этого документа есть хорошие шансы быть утвержденным.

Как информировал Курсор, в Украине могут принять закон, устанавливающий ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

С соответствующей инициативой выступил президент Украины Петр Порошенко в конце ноября минувшего года.

«Думаю, пришло время и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий. Для чего? Чтобы те, кто будет жить после нас, соблюдали закон Украины о признании Голодомора геноцидом украинского народа», — заявил президент.

 

Источник: cursorinfo.co.il

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода