В Иерусалиме зажгли ханукальную свечу в честь переживших Холокост


Общее фото у Стены Плача перед церемонией зажжения третьей ханукальной свечи в честь переживших Холокост (Иерусалим, 14.12.2017. Фотограф – Raanan Cohen)

В Иерусалиме церемония зажжения третьей свечи праздника Ханука у Стены Плача впервые была посвящена людям, пережившим Холокост, и их возрождению из тьмы к свету. Аналогичные церемонии с участием переживших Холокост прошли также в Нью-Йорке и в германском парламенте в Берлине.

14 декабря впервые третья свеча праздника Ханука была зажжена у Стены Плача в честь переживших Холокост, в честь их возрождения из тьмы к свету. В церемонии, организованной Фондом духовного наследия Стены Плача и Клеймс Конференс, приняли участие около 300 переживших Холокост, их родные, и представители организаций, которые оказывают помощь пережившим Холокост. В зажжении третьей свечи у Стены Плача участвовали раввин города Мигдаль Ха-Эмек, Ицхак Давид Гроссман, раввин Стены Плача и святых мест Шмуэль Бен Цион Рабинович, министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинств, депутат Кнессета Гила Гамлиэль, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер и вице-президент израильского отделения Клеймс Конференс Шломо Гур.

От имени переживших Холокост слово было предоставлено 88-летней Пнине Кацир, уроженке Румынии. «Я очень взволнована. Сегодня я здесь, в самом святом для нашего народа месте, в Иерусалиме, который празднует 50-летие своего объединения, в нашем Государстве Израиль, которое в этом году будет праздновать 70-летие своей независимости. Не могу найти подходящие слова, чтобы описать масштаб этого события и его значение для тех, кто пережил Холокост. Возвращаясь мысленно к тем дням, я не понимаю, как мы выжили. Выжили, потому что очень хотели жить, не поддавались отчаянию и верили, что придут лучшие времена. «Только выжить», - днем и ночью твердили нам родители – и сражаться за жизнь каждый день, каждый час, каждую минуту. Мы так и делали, и выжили, и возродились. Мы репатриировались в Израиль, построили дом, создали семьи, и гордимся этим. Это наша победа».

«Пережившие Холокост, которые еще живут среди нас, зажигают в нашей душе пламя, освещающее наш путь», - сказал исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер на церемонии зажжения Меноры. «Они – живое напоминание о мрачном времени, предшествовавшем созданию Государства Израиль. Мы должны запоминать и увековечивать эти героические истории о жизни, наполненной смыслом, о возрождении и о гигантском вкладе тех, у кого было отнято всё».

Клеймс Конференс работает в 80 странах, и ежегодно помогает более чем 400 тысячам переживших Холокост. «Такова наша роль, наша миссия – освещать самые тёмные углы и гарантировать, чтобы люди, пережившие Холокост, жили на склоне дней достойно», - сказал Грег Шнайдер. 

Третья свеча Хануки была посвящена пережившим Холокост и на церемониях, проходивших 14 декабря в Нью-Йорке и в германском парламенте (Бундестаге) в Берлине, где переживших Холокост принимал председатель парламента, д-р Вольфганг Шойбле.

Клеймс Конференс представляет евреев всего мира в ходе переговоров с правительством Германии о выплате компенсаций пострадавшим от нацизма и их наследникам. Клеймс Конференс управляет фондами компенсаций, возвращает еврейское имущество, которое осталось невостребованным, и выделяет деньги учреждениям и организациям, которые предоставляют социальные услуги пережившим Холокост, увековечивают память о Холокосте, его жертвах и его уроках. Более подробную информацию об организации и её деятельности можно найти на русском языке на сайте Клеймс Конференс.

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода