В Черновцах открыли выставку о жизни и творчестве Зельмы Меербаум

1 мая в «Галерее на Штейнбарга» (ул. Штейнбарга, 23) состоялось открытие выставки о жизни и творчестве Зельмы Меербаум «Ты, знаешь ли ты, как каркает ворон?». Название выставки взята из одной из стихов Зельмы Меербаум. Выставочные стенды рассказывают о жизни «черновицкой Анны Франк», которое преждевременно оборвалась во время Холокоста, и ее поэтическое наследие.

На презентацию уникальной выставки, посвященной жизни и творчеству черновчанки, пришли несколько десятков человек. Выставка, подготовленная Центром преследуемого искусства Художественного музей г. Золинген и Фондом Розы Ауслендер (г. Кельн), уже успела побывать во многих странах Европейского Союза. В Украине ее демонстрируют впервые.

В Черновцах выставку организовали Чернивецький музей истории и культуры евреев Буковины и Центр «Gedankendach».

Справка

Зельма Меербаум родилась в Черновцах в еврейской семье. С 15-летнего возраста девушка начала писать стихи на немецком языке. В июне 1942 года ее вместе с семьей был депортирован в румынской «трудовой лагерь» в Транснистрии. Поэтому Зельма попала в год нацистов и умерла от истощения и тифа.

Трагическая история жизни Зльмы Меербаум и ее творчество стали известны лишь в конце 1970-х - нач. 1980-х благодаря спасенному альбома поэтессы с рукописными текстами ее поэзии. Сегодня произведения Зельмы выдают многие языки, в том числе и украинский, и используют для театральных постановок, перформансов, вдохновляют художников во всем мире.

Выставка продлится до 31 мая.

Фото Ірини Болесты

Источник: Шпальта

Air Presto Flyknit Ultra