В Садгоре открыли отреставрированную синагогу

В Садгоре открыли после реставрации синагогу садгорских хасидов. На открытие приехало около 400 представителей рода садгорских хасидов.

«Великий ребе Садагорский Тви Моше Фридман – глава рода, который живет в Иерусалиме, прибил к двери синагоги мезузу, – рассказал активист местной еврейской общины Михаил Крайс, который занимался реставрацией. – Приехали представители рода, которые сейчас разбросаны по всему миру и живут в Америке, Австралии, Европе. Когда они открывали синагогу, то говорили, «мы пришли домой», потому что считают Садгору своим домом, где бы они сейчас не жили».

В середине XIX века цадик – духовный вождь – Израэль Фридман был вынужден бежать от преследования из России в Австрию и поселился в Садгоре, где где и был похоронен.

Потомки Фридмана в 70е годы ХІХ века построили синагогу, которая стала украшением городка. В советское время синагогу использовали под мастерскую для ремонта сельскохозяйственной техники. Позже ее превратили в склад, а потом забросили. Реставрация здания началась несколько лет назад.

 

Фото: molbuk.ua. 
Источник: ZIK.ua

 

air max 90 essential blue