Украинский «субботник» на еврейском кладбище

Древнее Сатановское еврейское кладбище называют в путеводителях "музеем под открытым небом". Он знаменит не только своим почтенным возрастом (древнейшие памятники здесь датируются еще началом XVI в.), Но и высокохудожественным оформлением каменных стел. Особенно красивые стелы 17-18 столетий

Понять тексты и символику древних барельефов сегодня просто никому, как никому и ухаживать за кладбищем - в поселке, что было когда-то "столицей" всех евреев Подолья представителей библейского народа не осталось.

Навести порядок на кладбище согласились ученики местной школы. Они почистили от мха и лишайников часть самых красивых памятников, где через толстую "корку" наростов барельефы стали почти незаметными.

Городская РAДА откликнулась на инициативу, отправив к Сатанову местного историка и краеведа Игоря Олейника, чтобы он рассказал детям об истории поселка, сатановской еврейской общины и о значении символики, "зашифрованной" в декоративных барельефах.Приехал и специалист по охране памятников - чтобы работы проводились под профессиональным наблюдением.

"Мы хотели, чтобы дети ближе познакомились с культурой и обычаями еврейского народа, который веками жил рядом, - отметил председатель райадминистрации Владимир Вербановский. - Ведь все конфликты начинаются с незнания и непонимания соседа. А из таких дел рождается толерантность и межнациональное согласие".

Мы хотели, чтобы дети ближе познакомились с культурой и обычаями еврейского народа, который веками жил рядом,

"Дети очень заинтересовались, - сообщил историк Игорь Олийнык. - Они постоянно спрашивали:

" А это что значит? А это? "Звали, когда находили какой-то очень интересный барельеф ..."

"Я раньше и не представляла, что у нас есть такое удивительное место, - удивилась 14-летняя Даша Сидляр, - Подобное только по телевизору видела. А оказалось, что у нас под боком еще круче! Интересно было узнать, что означают все эти орнаменты и рисунки ".

"Здесь, как в кино про рыцарей, - поделился впечатлениями 13-летний Дмитро Сошик, - львы, единороги, грифоны ... Очень был интересный рассказ о нашем еврейском земляке, погибшего, защищая от татар городские ворота ... Когда очищают слой мха, а из-под него выглядывают крылья грифона - впечатление незабываемое ».

На одной из таких плит написано, что погребенный здесь "погиб в битве с тугаримами в городской ворот""загинув у битві з тугаримами в міській брамі"

Чиновники заверили, что инициатива школьников, это только начало, а в перспективе здесь проведут "капитальную уборку", поставят на место памятники, упавшие плиты поднимут, а где понадобится - реставрируют.

Источник: http://grimnir74.livejournal.com

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода