Украинский Союз Еврейских Студентов поддержал кампанию против «польских законов»

Украинский Союз Еврейских Студентов  активно поддерживает кампанию «Criminalization is not Education» ("Образование, а не криминализация!"). которую иницировали еврейские студенты по всему миру и полностью поддерживает официальное заявление Европейского союза еврейских студентов.

Перекручивание исторической памяти – ошибка, которая будет дорого стоить Польскому государству.

Вопрос и в отношении Украины, и в отношении евреев, должен решаться методом конструктивного диалога, а не при помощи законов о криминализации.

Именно межнациональный диалог должен являться ключом к открытию дверей исторической правды. Мы живём в мире причинно-следственных связей и наши решения имеют причины и далеко идущие последствия. Мы понимаем, что позиция Польши – это не нападение – это защитная позиция. Широко применяемый термин «польские лагеря смерти» является логически ошибочным, ведь лагеря были построены и управлялись немцами. Польша, безусловно, стала жертвой нацистской Германии и не может нести ответственность за создания лагерей смерти на ее территории.

Но при этом нельзя забывать о довоенных и послевоенных еврейских погромах, о том, какое количество еврейских семей было отдано поляками нацистам на растерзание, и о том, как поляки не хотели возвращать выжившим евреям имущество, оставленное ими во время Холокоста.

Для нас «польские законы» стали большой неожиданностью, так как во время Марша Жизни, который проводится на территории Освенцима ежегодно, присутствовали поляки, державшие плакаты с надписями «Простите нас».

Европейский Форум по вопросам антисемитизма, который прошел в феврале 2018 года в Берлине, в основном был посвящен вопросам о внесении поправок к польскому закону. Но, к сожалению, рядом с обвинениями Польши в антисемитизме, фигурировали и громкие вопросы к Украине. Не смотря на то, что в 2017 году
официально было зарегистрировано 24 антисемитских случая, Украина несправедливо считается одной из наиболее проблематичных европейских стран в вопросах антисемитизма, что весьма отрицательно сказывается на ее международном имидже. Мы считаем, что необходимо имплементировать дефиницию «антисемитизм» в украинское законодательство, так как это защитило бы и Украину от постоянных нападок со стороны Европы на нынешнем историческом этапе.
Напомним, рабочая дефиниция была принята Международным Альянсом в память о Холокосте и звучит как «Антисемитизм – это определенное восприятие евреев, которое выражается в ненависти по отношению к евреям. Словесные и физические проявления антисемитизма направлены против евреев и неевреев и/или против их собственности, против еврейских общин и организаций и религиозных учреждений».

1 июня 2017 года Европейский Парламент проголосовал за принятие резолюции, которая призывает государства-участников принять рабочее определение антисемитизма а также защищатьсвоих еврейских граждан и еврейские учреждения от преступлений на почве ненависти, систематически и публично осуждать антисемитские заявления, содействовать просвещению о Холокосте в школах и пересматривать школьные учебники по вопросам, связанным с еврейской историей.Поправки к польскому закону ещё раз побуждают украинцев и евреев восстановить совместный диалог. Вместо того, чтобы пережёвывать прошлое, нужно строить будущее вместе.

Отрицание участие поляков в Холокосте – это такой же перегиб, как и возложение на одну нацию полной ответственности за убийство 2,8 миллионов человек.

Мы призываем к отмене данных законов и открытому обсуждению участия граждан Польши в Холокосте с конкретизацией цифр и фактов.

 

Анна Вишнякова,

Президент

Украинского союза еврейских студентов

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода