Старинное кладбище хотят снести по сроку давности

Старинное кладбище – Некрополь, хранит в себе множество тайн. Это Старорусское кладбище и Интернациональное кладбище, которые имеет огромные масштабы, на данный момент его сохранилась лишь часть.

В исторических документах Некрополь впервые упомянут в 18 веке, карта 1795 года имеет метку о городском кладбище. На этом кладбище была заложена и церковь Всех Святых 1807 года, освященная в 1808 г.

Именно около данной церкви расположен склеп семейства Аркасов, неподалеку памятник Александру Казарскому (1797 – 1833).

Практически все захоронения относятся к 18-19 веку, новых могил тут не наблюдается.

По историческим данным, на кладбище также находятся могилы родителей адмирала Макарова и основоположника системы общественного образования, основателя Харьковского университета, серба по происхождению Василия Каразина и семья французов Паризо - де - ла - Валетт; брат известного художника Николая Ге и отец и брат великого энциклопедиста датчанина Владимира Даля; родственники полководца Михаила Кутузова и адмирала, военного губернатора города Николаева и Севастополя, грека по происхождению Михаила Манганари. И это все -только лишь часть известных личностей, которые здесь погребены.

Могилы многих уже не узнать, таблички либо были похищены, либо разрушились со временем.

В основном, на кладбище покоятся разные люди - и по национальности, и бедные, и богатые. На многих сохранившихся табличках можно увидеть то, чего не увидишь на современном кладбище, это уведомление о том, кем был человек при жизни, инженер или доктор, строитель или плотник, и прочее. 
Каждая могильная плита - это произведение архитектуры, которых нет в нынешнее время, особенно привлекают взгляд памятники в виде дерева из камня.

Многие могилы без оградок, а плиты потрескались, разрушились со временем, помогают в этом и вандалы, которые неоднократно разрывают могилы в поисках добычи.

Ранее площадь кладбища была огромной, однако сейчас половина была снесена, усопших перезахоронили, а на месте бывшего кладбища теперь стоит зоопарк и роддом.

Часть кладбища, которая сохранилась, также хотят закрыть и убрать по сроку давности, однако горожане против, у многих там родственники и они убирают кладбище, следят за ним и отстаивают у властей, чтобы не лишиться данной исторической памятки.

22 марта активные жители города, под руководством председателя Николаевского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Владислава Ентина, провели на Интернациональном кладбище субботник.

Инициативу поддержала Николаевская еврейская община во главе с Михаилом Гольденбергом, также субботник поддержал и народный депутат Украины Тарас Креминь.

Организаторы обеспечили людей всем необходимым инвентарем, и уборка началась. В первую очередь убрали лишние камни, мусор, обрезали ветки, которые мешали памятникам. Хоть и не удастся восстановить плиты, однако привести в порядок визуально и показать городской власти, что это кладбище еще кому-то необходимо, возможно.

«Ну кто как не мы. Необходимо наводить порядок, ухаживать за кладбищем», - прокомментировал свои действия  Владислав Ентин.

Из-за разрушений и вандализма в отношении исторической памятки, к руководителю Николаевской областной еврейской общины Михаилу Гольденбергу обратился председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс, который сообщил,что еврейские общины 29-ти стран Евразии возмущены актами вандализма.

«Особое возмущение вызывает новая форма вандализма – в отношении Интернационального кладбища, которое является составной частью исторического памятника «Николаевский некрополь» и как памятник истории должен строго охраняться законами и международными договорами Украины. В последнем случае, автостоянка, строительство которой быстрыми темпами продвигается, отсекает кладбище от пешеходной зоны, а его стена становится частью «новостроя». При этом вход на территорию кладбища полностью перекрывается», - сообщил Иосиф Зисельс.
Он также отметил, что все, кто допускает приватизацию сакральных мест и совершает акты вандализма, должны нести уголовную и административную ответственность, так как это преступления пр
отив сохранения памяти.

Современное молодое поколение понимает всю важность сохранения исторической памяти, потому откликается, ведь, как известно, «народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Субботник в очередной раз позволит доказать всем, что памятники нужны, о них не забывают и то, что горожане не позволят уничтожить великую историю города Николаева.

http://nikolaev-city.net/

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода