Спасший жизнь евреям в годы Холокоста дуб Юзеф объявлен Европейским деревом 2017 года


Дуб Юзефа. Фото: Rafal Godek/treeoftheyear.org

650-летний дуб, именуемый также дубом Юзефа, объявлен Европейским деревом 2017 года. Известен он еще и тем, что во время Холокоста спасал жизни евреям.

Знаменитый дуб растет на территории села Вснева, что Подкарпатском воеводстве Польши. Раньше здесь располагалось имение Мицельских, которое считалось центром интеллектуальной и культурной жизни региона. Заезжал сюда художник Юзеф Мехоффер, который поместил дуб, который позже начали именовать его именем, на одну из своих работ. В 1930-х она украсила банкноту в 100 злотых.


Дуб на банкноте в 100 злотых

Так, директор местного музея Ulma Family Museum Якуб Павловски считает, что братьям выбрались из гетто в Фрыштаке, находящемся неподалеку городе, где до войны проживала крупная еврейская община. Павловски считает, что это были сыновья Розалии Прозак. Но имена достоверно так и не установлены.

Павловски говорит, что дупло имеет два уровня. Нижний использовался для укрытия, а верхний – как наблюдательная точка.

Подведение итогов конкурса на звание Европейского дерева Европы состоялось в Брюсселе. В голосовании приняли участие около 125.000 человек из всех государств ЕС. На почетное звание претендовали знаменитые деревья из 16 стран. Дуб Юзеф набрал больше всех – 17.597, опередив 500-летний валлийский дуб Бриммон (Brimmon) – 16.203 голосов. Третье место заняла чешская липа из села Липки – 14.813 голосов.

Конкурсы по определению лучшего дерева Европы проходят с 2011 года. Цель - подчеркнуть значение древних деревьев и привлечь внимание к охране окружающей среды.

 

Источник: www.vesty.co.il

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода