Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Состоялось очередное заседание президиума Ваада Украины

Состоялось очередное заседание президиума Ваада Украины.

Встреча открылась утверждением состава делегации Ваада Украины на очередную Пленарную ассамблею Всемирного еврейского конгресса, которая в этом году тоже пройдет онлайн.

Глава Ваада Иосиф Зисельс рассказал о ситуации, вызванной сокращением финансирования в связи с эпидемией COVID-19 и уходом в отставку сопрезидента Ваада Андрея Адамовского. Несмотря на дефицит бюджета, большинство проектов и программ удалось сохранить благодаря диверсификации источников финансирования и помощи различных фондов.        

В прошлом году продолжала оказываться помощь еврейским общинам Украины, функционировали межнациональные проекты, в частности Клубы толерантности, работали Магистерская и Сертификатная программы по иудаике, обновлялись Интернет-ресурсы, аффилированные с Ваадом. Об издательских программах рассказал директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства Леонид Финберг. В прошлом году увидели свет десятки книг, в частности, фундаментальный справочник «Еврейские адреса Украины», две антологии еврейской литературы, произведения израильских писателей в переводе с иврита и двухтомное фундаментальное и уникальное издание Псалмов с комментариями на украинском языке.

Разумеется, пандемия наложила отпечаток на деятельность Ваада, например, были отменены традиционные летние лагеря.

Руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев подробно остановился на динамике антисемитских проявлений, зафиксированных в 2020 году. Так,  существенно уменьшился антисемитский вандализм, но вырос уровень физического насилия – за год было отмечено четыре подобных инцидента. 

После выступлений руководителей программ и проектов были утверждены программный и финансовый отчеты и подведены итоги заседания.