Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Скончался Борис Стругацкий

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила вечером 19 ноября, что скончался знаменитый российский писатель Борис Стругацкий. Ему было 79 лет. "Эхо Москвы" ссылается на друга писателя Бориса Вишневского, по словам которого, в последнее время состояние здоровья Стругацкого значительно ухудшилось, и его положили в больницу. Помимо проблем с сердцем, писатель страдал от пневмонии. Врачи не смогли спасти ему жизнь, несмотря на все предпринятые усилия.

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Он окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории. С 1960 года Стругацкий стал членом Союза писателей. За годы творчества вместе со старшим братом Аркадием Стругацким они создали множество произведений, ставших классикой современной фантастики, в том числе, "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Град обреченный", "Хромая судьба" и мноиге другие.

Аркадий Стругацкий ушел из жизни в 1991 году. После смети брата Борис Натанович написал роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", которй вышел в 1995 году под псевдонимом С. Витицкий. В 2003 под этим же именем появилась книга "Бессильные мира сего".
 
С 2002 года был главным редактором журнала, позднее – альманаха "Полдень. XXI век".
 
В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". В 2002 году – лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".
 
Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики – "АБС-премия". Книги братьев Стругацких неоднократно экранизировались, в том числе такими режиссерами, как Андрей Тарковский (фильм "Сталкер") и Александр Сокуров (фильм "Дни затмения"). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
 
Источник: http://www.newsru.co.il

Nike