Симпозиум, раскрывающий сложные вопросы массового насилия, в том числе, в украинско-еврейских отношениях, проходит во Львове

 

20–21 июня 2019 г. во Львове состоялся симпозиум «Долгая тень массового насилия: пример Украины, 1918-2019», основной темой которого стал вопрос о насилии по отношению к евреям в ХХ – начале XXI века на территории Украины.

Основными темами программы симпозиума стали: исторические аспекты межэтнического насилия: 1918/9 и 1941 гг., долговременные последствия насилия, а также тема борьбы с антисемитизмом и этническим насилием сегодня.

Ваад Украины на симпозиуме представили со-президент Ваада Украины Иосиф Зисельс с докладом «Порочный круг насилия», а также историк, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев с докладом «Антисемитизм в Украине, реальный и воображаемый: мониторинг, пропаганда и международный контекст».

Как отмечает на своей странице в ФБ участник конференции Maksym Butkevych, «в выступлениях раскрывается сложная и кровавая история украинской земли XX-XXI столетий. У нас об этом сейчас вспоминают часто. Но о чем вспоминают не так часто – это о том, что каждый случай массового насилия порождал волны вынужденной миграции. История Украины последнего времени – это история беженцев, и история убежищ, предоставляемых теми или иными сообществами выходцам из Украины.»

Участники мероприятия посетили представленную во Львовском историческом музее мультимедийную выставку «Путешествие с " Украинско-еврейской встречей "» , ярко представляющую отношения между двумя народами – евреями и украинцами –  в самом сердце украинской земли, и посвященную непростым отношениям между этими двумя народами, которые развивались на протяжении веков, включая опыт сожительства в условиях постоянно меняющихся политических режимов и взаимодействия с другими народами.

Организаторами симпозиума выступили Украинский католический университет и многонациональная инициатива «Украинско-еврейская встреча».

Е. З. для сайта Ваада

дата: