Референдум: западные журналисты не исключают, что голландцы проголосуют "против"

За день до нидерландского референдума об Ассоциации Украина-ЕС эту тему во влиятельных западных медиа существенно омрачил скандал с панамскими офшорами. Впрочем, внимание к событию немалое.

Европейские СМИ в основном связывают референдум не столько с Украиной, сколько с возможным выходом Нидерландов из ЕС в будущем.
При этом западные журналисты не исключают, что голландцы проголосуют "против", и задумываются над тем, что в таком случае будет дальше

 

Референдум, как кофе – грязного цвета и горький

Обозреватель голландского издания Trouw Ганс Гослинга (Hans Goslinga) задается вопросом, зачем вообще было организовывать референдум, результаты которого не обязательны к исполнению. Он заявляет, что организаторов Украина никак не волнует, что на самом деле они лишь готовят почву для выхода Нидерландов из ЕС (прим. ред.: автор ссылается на интервью организаторов изданию NRC Handelsblatt, где они признают, что дело не в Украине). Это нечистая политическая игра амстердамских политиков против Брюсселя, в которой они готовы пожертвовать и украинцами, и их демократией, утверждает автор.

Референдум в Нидерландах – это шутка, а не проявление демократии

Издание EU Observer, специализирующееся на политике ЕС, сравнивает референдум с насмешкой. "ЕС заключал подобные соглашения со многими странами: Молдавией, Италией, Чили и другими, ни разу вопрос Ассоциации не выносили на референдум. И ни одно из этих государств в ближайшее время не станет членом Евросоюза, то почему для Украины сделали исключение?" - пишет Сийбрен де Жон, колумнист. Обозреватель убежден: организаторы референдума под прикрытием демократии пытаются приблизить момент выхода Нидерландов из ЕС и даже не скрывают этого. При этом обозреватель сомневается, что голосование только одной нации из 28-ми членов ЕС можно считать по-настоящему репрезентативным проявлением демократии.

Колумнист высмеивает аргументы по поводу того, чтобы голосовать против Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, как идентичные аргументам кремлевской пропаганды. Одна из сторон-организаторов референдума GreenPeil представляет Украину как государство, которое находится в состоянии гражданской войны, где по улицам бродят фашисты и царит коррумпированность. Такой образ автор считает насмешкой над могилами тех, кто погиб за эти два года на Донбассе.

Сийбрен призывает правительство Нидерландов проигнорировать результаты референдума и выполнить политические требования его организаторов, которые на самом деле касаются только взаимоотношений Амстердам-Брюссель.

 

Референдум – головная боль для Брюсселя

"Сделать выбор голландцам будет непросто", - пишет британская Guardian. По оценке издания, тема для референдума – чрезвычайно сложная. Речь идет о 2135 страницах сложного юридического текста, который охватывает все: от высоких надежд о верховенстве закона и прав человека до повседневной деятельности, такой как тарифы на абрикосы. Неудивительно, что немало таких, кто озадачен или кому безразлично. Есть и такие, кто боится голосовать, потому что не хочет ухудшения отношений с Россией. Если же голландцы проголосуют "против", Амстердам предстанет в глазах Брюсселя менее надежным партнером, а Европе будет угрожать "континентальный кризис". Все это будет происходить на фоне раскола внутри ЕС и ухудшения отношений с Россией после катастрофы MH-17.

 

Голландцы скажут свое "Да" или "Нет" не Украине, а Евросоюзу

Французская газета La Tribune напоминает голландцам, что Соглашение об Ассоциации с ЕС была причиной Майдана. Но отмечает, что для жителей Нидерландов оно скорее связано не с Украиной, а с евроскептицизмом, который царит в стране не первый год.

Издание спрашивает, что будет после референдума. Результаты голосования не являются обязательными, однако в случае негативного решения Палата представителей будет иметь не много вариантов действий – либо отказаться от ратификации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной, и тогда соглашение не вступит в силу в полной мере, или пойти против мнения населения. Впрочем, это означает имиджевые потери для местных политиков, ведь в следующем году в Нидерландах намечены выборы.

 

Референдум проверит Нидерланды на "европейскость"

Референдум по Соглашению об Ассоциации с Украиной проверит европеизм нидерландцев, пишет испанское издание ElPais. При этом напоминает, что в 2005-м на нидерландском референдуме по Конституции ЕС 62% голландцев проголосовали против европейской конституции. Издание вспоминает о консультативном характере голосования 6-го апреля, но подчеркивает: отрицательное решение может подорвать процесс ратификации Соглашения.

 

Ответ "Нет" сильно опережает "Да"

Большинство голландцев склонны проголосовать против Соглашения об Ассоциации с ЕС, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на предварительные опросы. К тому же некоторые политические силы и организации активно призывают проигнорировать референдум. В голландском обществе продолжаются громкие дискуссии по поводу "за" и "против" общей интеграции в Европе. И Соглашение вызывает у жителей Нидерландов боязнь, что этот документ является шагом к членству Украины в ЕС. Впрочем, автор статьи Михаэль Стабенов (Michael Stabenow)" все же надеется на мудрость голландцев", так же как и премьер Нидерландов Марк Рютте, который поддерживает подписание Соглашения.

 

"Нет" на референдуме может взбудоражить кризис ЕС

"Если голландцы проголосуют "против", это станет победой для России, которая давно выступает против Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС", - пишет американское издание TheWall Street Journal. Другой риск - дестабилизация Евросоюза из-за новой волны евроскептицизма, считает автор статьи Маартен ван Тартвик. Мигранты, терроризм и слабая экономика расшатали ЕС, поэтому среди европейцев – все больше недовольных, которые обвиняют во всех проблемах Брюссель. Соглашение об Ассоциации с Украиной является для европейцев символом того, что в Евросоюзе "все не так, как надо". "Нет" на референдуме означает "нет" дальнейшему влиянию ЕС на жизнь стран-членов блока. "Нет" подтолкнет британцев голосовать на референдуме о членстве в Евросоюзе "против" и даст другим странам повод задуматься о выходе из блока. Если голландцы действительно проголосуют против, автор прогнозирует Киеву новые длительные переговоры и ратификацию Соглашения заново всеми членами ЕС. В таком случае соглашение будет действовать частично, даст возможность другим европейским правительствам отстраниться от него, а украинцев может лишить надежды на безвизовый режим, считает ван Тартвик.

Референдум состоится уже в среду, 6 апреля.

Эмилия Денежная, 112.ua

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода