Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

 

 

 
 

Публичная лекция председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса «Всеукраинское объединение «Свобода»: мифы и и реальность».

13 ноября 2013 г. в Киевском центре прогрессивного иудаизма «Атиква» прошла публичная лекция председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса «Всеукраинское объединение «Свобода»: мифы и реальность».

В своем выступлении, опираясь на богатый фактический материал, Иосиф Зисельс провел сравнение ситуации с ксенофобией и популярностью эксплуатирующих ее политических сил в Украине и в других европейских странах. Используя данные о преступлениях на почве ненависти, в частности, антисемитских, сведения об электоральных результатах наационал-радикальных политических сил на выборах разного уровня, а также данные социологических исследований, Иосиф Зисельс убедительно доказал, что нет никаких причин для панических утверждений о «росте антисемитских настроений» в стране. Нет достаточных оснований и для того, чтобы говорить о какой-то значительной угрозе, которую представляли бы меньшинствам  национал-радикальные силы. Успех «Свободы» на последних парламентских выборах был продиктован вовсе не ростом ксенофобских настроений в обществе. Основываясь на специальном социологическом исследовании, проведенном по инициативе Иосифа Зисельса, можно уверенно утверждать, что для электората этой политической партии ксенофобские высказывания некоторых ее функционеров были скорее неважны, нежели являлись существенным фактором, мобилизующим электоральную поддержку. Более того, есть все основания утверждать, что в последний год, когда «Свобода» перестала быть радикальным уличным движением, и осваивает парламентские правила политической борьбы, фиксируются тенденции к эволюции этой политической силы в сторону умеренности. У еврейской общины нет причин отрицать реальные антисемитские высказывания, которые допускают функционеры «Свободы», однако необходимо адекватно понимать их места в идеологии и деятельности партии и шире – в общем социально-политическом контексте.   

Между тем, в информационном пространстве в последние полгода сознательно и целенаправленно создается совершенно неадекватный образ «Свободы» как реальной и масштабной угрозы еврейской общине страны и другим национальным меньшинствам. Одновременно, формируется образ Украины как антисемитской и фашистской страны в целом. Делается это, по предположению Иосифа Зисельса, по инициативе и под контролем сил, связанных с действующей исполнительной властью Украины, для формирование порочной дихотомии двух  основных политических сил в стране: власти и «фашистов». Вся оппозиция в целом, сотрудничающая со «Свободой», изображается как фашистская. Эта информационная кампания, насколько можно судить, только начинается в перспективе президентских выборов 2015 г. Успешная реализация этого политтехнологического сценария, в частности, несет в себе угрозу противопоставления национальных меньшинств значительной части украинского общества, ассоциирующего себя с политической оппозицией действующей власти.      
После лекции последовало живое обсуждение.

Фото Е. Заславской

Полную запись лекции мы представим на сайте в ближайшее время.

 

Jordan XII Slide