"Прошёл Советский Союз, пройдет и путинская Россия" – 27 октября ушел из жизни Владимир Буковский

Диссидент, правозащитник и писатель Владимир Буковский умер в Великобритании на 77-м году жизни. У него остановилось сердце в больнице в Кембридже, сообщает Радио Свобода.

Буковский родился 30 декабря в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя и журналиста. Учился в Москве. Услышав доклад Хрущева на ХХ съезде, 14-летний подросток стал убежденным противником коммунистической идеологии. В 1959-м за участие в издании рукописного журнала он был исключен из школы. Образование продолжил в вечерней школе.

В 1960-м он вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и другими, становится одним из организаторов регулярных собраний молодежи у памятника Маяковскому в Москве. Тогда же он был исключён с биолого-почвенного факультета и отчислен из Московского университета.

В мае 1963-го он был впервые арестован за попытку скопировать себе ''Новый класс'' югослава Милована Джиласа. Признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу. В начале декабря 1965-го он принял активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за это снова был задержан и помещён в психиатрическую больницу.

В третий раз был арестован за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей в 1967 году на Пушкинской площади. За это он был приговорён к трём годам колонии. В январе 1970-го вернулся в Москву и сразу же стал одним из лидеров сформировавшегося за годы его отсутствия диссидентского круга. Тогда же впервые оказался в эфире Радио Свобода.

5 января 1972 года Владимира Буковского был приговорён к 7 годам заключения и 5 ссылки – это был его последний тюремный срок. В декабре 1976-го в результате международной кампании за его освобождение власти обменяли его на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

В Великобритании Буковский окончил Кембриджский университет по специальности “нейрофизиология”, писал, занимался правозащитной и политической деятельностью. Был одним из организаторов кампании по бойкоту Олимпийских игр в СССР в 1980 году. В 1983-м вместе с Владимиром Максимовым и Эдуардом Кузнецовым создал международную антикоммунистическую организацию "Интернационал сопротивления", был избран её президентом. Занимался освобождением советских солдат, попавших в плен в Афганистане.

В апреле 1991-го Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В ходе подготовки к выборам президента РСФСР в 1991 году штаб Бориса Ельцина рассматривал Буковского в качестве возможного кандидата в вице-президенты. В 1992-м по приглашению новых российских властей правозащитник принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде РФ в качестве официального эксперта.

В 2004 году Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического "Комитета 2008: Свободный выбор", в состав которого также вошли Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза – младший, Евгений Киселев и другие оппозиционные политические деятели России.

28 мая 2007 года Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от группы демократической оппозиции на выборах 2008 года. Центризбирком отклонил заявку Буковского, мотивируя отказ проживанием Буковского вне территории РФ последние 10 лет и отсутствием документов, подтверждающих его род занятий.

В марте 2014 года консульский отдел российского посольства в Лондоне отказался выдать ему новый российский паспорт, заявив, что он не может подтвердить наличие у него российского гражданства.

В последние годы он тяжело болел, но продолжал писать для СМИ и давать интервью. "Я не пессимист и очень спокойно ко всему отношусь. Потому что знаю, что всё пройдет. Прошёл Советский Союз, пройдет и путинская Россия", – писал он в день своего 75-летия.