Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

«Правый сектор» и другие (ч.2). Контекст: Майдан

Продолжение. Начало см. здесь.

Контекст: Майдан 
Вкратце напомню о драматических событиях, происходивших в последние полгода, обращая внимание на ключевые моменты, важные в контексте темы нашей статьи. 
Кампания гражданских протестов в Украине конца 2013 – начала 2014 года, бесспорно, стала одним из самых ярких, масштабных и значительных политических событий за последние годы на постсоветском пространстве. 
Общественные выступления начались вечером 21 ноября 2013 года. В этот день премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что правительство приостанавливает подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Следует отметить, что с момента прихода В. Януковича к власти в начале 2010 года правительство, президент и правящая Партия регионов официально декларировали евроинтеграционные намерения. Общественные активисты21, возмущенные тем, что руководство страны на протяжении долгого времени вводило общество в заблуждение, через социальные сети призвали граждан выходить на центральную киевскую Площадь Независимости (Майдан Незалежности, укр.) на бессрочную протестную акцию, призванную склонить президента и правительство вернуться к евроинтеграционному курсу.
С самого начала к протестам присоединились представители самых разных политических и общественных силы, и граждане, объединенные исключительно неприятием существующей власти, в том числе радикальные националисты, критически относящиеся к современным европейским ценностям и евроинтеграции. 
Начинавшийся как общественная инициатива, протест вскоре был поддержан оппозиционными политическими силами, в первую очередь – тремя парламентскими партиями: национал-демократической (с креном в социальный популизм) «Батькивщиной» (лидеры – Арсений Яценюк, Александр Турчинов и находившаяся в заключении Юлия Тимошенко), либеральным Украинским демократическим альянсом за реформы («УДАР», лидер – Виталий Кличко) и национал-радикальным Всеукраинским объединением «Свобода» (во главе с Олегом Тягныбоком). 
Кампания быстро приняла беспрецедентный размах в силу целого ряда причин, среди которых высокая степень недовольства населения Украины тогдашним руководством страны (в частности, в силу небывалого уровня коррупции и авторитарных тенденций последних лет), негативное отношение к перспективам сближения с Россией, возмущение граждан брутальным насилием по отношению к протестующим со стороны правоохранительных органов. По имеющимся оценкам, в массовых акциях в период Евромайдана приняло участие в два раза больше украинцев, чем в «Оранжевой революции» 2004 года – до двух миллионов человек22. Кроме того, значительно расширилась география протестных акций: свои Майданы возникли более чем в 50 городах, в том числе в южных и восточных регионах страны. 
Власти неоднократно предпринимали неудачные попытки с применением силы ликвидировать лагерь оппозиции на столичном Майдане – 30 ноября и 11–12 декабря. Радикальная часть протестующих, в свою очередь, с еще меньшим успехом пыталась пробиться через кордоны милиции и внутренних войск к административным зданиям – Администрации президента на Банковой улице 1 декабря и Верховной Раде 19 января, с чего начались пятидневные столкновения на улице Грушевского. Во время столкновений на Грушевского в результате применения милицией спецсредств погибли четверо протестующих. К этому же периоду относятся первые жертвы из числа активистов, которых похищали, пытали и убивали неизвестные, по предварительным данным следствия, связанные с тогдашней властью и милицией. Протестные выступления сопровождались все более ожесточенными столкновениями с представителями правоохранительных органов и мобилизованными для защиты властей боевиками – спортсменами, представителями криминалитета и идейными противниками Майдана23. Среди последних некоторую часть составляли сторонники союза с Россией, в том числе русские националисты разной степени радикальности (включая откровенных неонацистов). Насилие по отношению к оппозиционерам и активистам приобрело системный, массовый и жестокий характер как в Киеве, так и в некоторых регионах (Запорожье, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Луганск и др.). В ответ протестное движение, на протяжении всей кампании демонстрировавшее высокий уровень инициативы и самоорганизации, сформировало собственные парамилитарные формирования – Самооборону. Ее отряды выполняли в первую очередь охранную функцию в «мирные» периоды протеста. В наиболее критические моменты физических столкновений в них в большинстве своем принимали участие рядовые протестующие, а не активисты каких-то организаций. 
Своего апогея противостояние в Киеве достигло 18–20 февраля. Несмотря на массированное применение огнестрельного оружия, приведшее к многочисленным человеческим жертвам24, правоохранительные органы и мобилизованные им в поддержку вооруженные сторонники режима не смогли переломить ситуацию. 
Погибших в эти дни участников протестов в Украине принято называть «Небесной сотней». Их смерть стала важнейшей составляющей героического мифа Майдана в массовом сознании и повлияла на переосмысление многих символических элементов национальной идентичности. В контексте темы данной статьи, например, важно отметить, что окончание традиционного лозунга украинских националистов «Слава Украине! – Героям слава!»25, постепенно теряющего свои изначальные национал-радикальные коннотации26, сегодня многими трактуется как «слава [павшим] героям Майдана» («слава Небесной сотне»)27
Утратив контроль над ситуацией и легитимность (в глазах собственных граждан и международного сообщества), в ночь на 22 февраля Янукович сбежал из столицы, а спустя несколько дней – из страны. Верховной Радой был утвержден новый состав Кабинета министров во главе с А. Яценюком, исполняющим обязанности президента стал А. Турчинов, была определена дата досрочных президентских выборов. 
Из-за слабости нового руководства страны, вошедшего во властные кабинеты буквально с улиц, фронды региональных элит к вчерашним оппозиционерам и сомнений в легитимности новой власти у значительной части населения, южные и восточные регионы страны охватила новая кампания протестов. Ситуация усугубилась российским вмешательством. В последних числах февраля в Автономной Республике Крым власть де-факто перешла к сепаратистам, взявшим полуостров под контроль при активной поддержке вторгшихся на украинскую территорию российских солдат. Помимо собственно солдат российских вооруженных сил, во взятии Крыма под контроль принимали активное участие вооруженные члены парамилитарных неоказачьих объединений и другие группы российских добровольцев. Сами сепаратисты сформировали собственные вооруженные формирования – их костяк составили бывшие бойцы расформированных милицейских спецподразделений «Беркут» и активисты крымских пророссийских неоказачьих группировок. 
На протяжении марта в ряде восточных украинских регионов (в первую очередь – в Харькове, Луганске, Донецке) происходили массовые сепаратистские и пророссийские выступления, время от времени принимавшие агрессивный характер. Милиция и органы местной власти нередко были не в состоянии поддерживать порядок и обуздать волну насилия, либо даже оказывали поддержку противникам нового руководства страны. В Харькове 14 марта украинские национал-радикалы из объединения «Правый сектор – Восток», сформированного на основе Социал-национальной ассамблеи, применили против нападавших пророссийских сепаратистов огнестрельное оружие, два человека погибли. Со стороны сепаратистов в столкновениях и нападениях на сторонников единства страны принимали участие активисты русских националистических групп, объединений, идеологию которых можно охарактеризовать как «советский патриотизм» (или «красный консерватизм»), и приехавшие из России активисты праворадикальных движений. 
Апогея подобные столкновения достигли 2 мая в Одессе. Отряды пророссийских боевиков с применением огнестрельного оружия при попустительстве милиции напали на участников акции за единство Украины, часть которых составляли «ультрас» (футбольные хулиганы) – болельщики одесского ФК «Черноморец» и харьковского ФК «Металлист» (в этот день в городе проходил матч этих команд). Проукраинские активисты, обладающие численным преимуществом, несмотря на вялые попытки милиции остановить их, обратили нападавших в бегство. Столкновения закончились жестоким разгоном лагеря пророссийских протестующих на Куликовом поле и поджогом Дома профсоюзов. В результате столкновения погибло 48 человек, большая часть (32 человека) – отравилась продуктами горения во время пожара внутри здания. Проблема участия правых радикалов (с обеих сторон) в одесской трагедии является одним из основных неразрешенных вопросов, связанных с произошедшим. 
А в Донбассе в течение апреля пророссийские выступления приняли характер вооруженного мятежа. Выступления местных сепаратистов происходили при активной поддержке российских военных специалистов и добровольцев из России. 
Не в последнюю очередь сепаратистские протесты в восточных и (в меньшей степени) южных областях Украины вызваны тем, что часть населения этих регионов под влиянием сначала проправительственной, потом российской пропаганды, воспринимает новую киевскую власть как нелегитимную и ультранационалистическую («бандеровскую», в соответствии с широко употребляемой терминологией). Страх перед мифическими «карателями» из «Правого сектора» мобилизует пророссийских сепаратистов, заставляет их объединяться в отряды «самообороны» и агрессивно реагировать на любые проявления украинского патриотизма со стороны политических оппонентов. 
При этом как в беспорядках в Харькове и Одессе, так и в вооруженном мятеже в Луганской и Донецкой областях активное участие принимают добровольцы из России, члены национал-радикальных организаций – парамилитарных неоказачьих формирований28, «Черной сотни»29, Русского национального единства30, Евразийского союза молодежи31, «Другой России»32 и др. 
С украинской стороны в действиях против сепаратистов в Донецкой области, равно как и в поддержании порядка в других неспокойных регионах, принимают участие подразделения, набранные из добровольцев, – некоторые структуры Национальной гвардии и отряды территориального обороны. В контексте данной статьи важно подчеркнуть, что в формировании этих подразделений принимали участие представители украинских национал-радикальных групп. Так, активисты «Правого сектора» вошли в состав батальонов территориальной обороны «Донбасс» и «Днепр», участники Социал-национальной ассамблеи33 и «Братства»34 – в батальон «Азов». 
Антитеррористическая операция приводит к человеческим жертвам среди украинских граждан. В частности, и в тех местах, где воюют праворадикалы, и в некоторых других городах. Например, в Мариуполе 9 мая принимали участие добровольцы из батальонов «Азов» и «Днепр», в Красноармейске 11 мая – батальона «Днепр». И, по оценке некоторых специалистов, жертвы среди мирного населения в Красноармейске были вызваны недостаточной подготовкой бойцов «Днепра»35
25 мая в Украине прошли досрочные выборы президента. Голосование прошло по всей стране, за исключением Автономной Республики Крым и большей части территории Луганской и Донецкой областей. Уверенную победу на них одержал бизнесмен Петр Порошенко, набравший 54,70 % голосов избирателей36
На момент написания данного текста (работа над статьей была завершена 30 мая), украинский политический кризис еще нельзя считать урегулированным.

Продолжение см. здесь.

Примечания

21 Насколько представляется возможным установить, первым с призывом выходить на Майдан выступил в социальной сети Facebook журналист Мустафа Найем (см.: https://www.facebook.com/Mefistoff/posts/10201177280260151). Инициаторами Майдана также можно назвать журналиста Виталия Портникова и певицу Руслану Лыжичко. Никто из инициаторов Майдана не может быть назван ультранационалистом.

22 Оценка Первого Всеукраинского форума Евромайданов, прошедшего 11–12 января 2014 года в Харькове, базирующаяся на подсчетах организаторов, журналистов, мониторинговых структур и правоохранительных органов. Еще как минимум столько же (точнее оценить сложно) украинцев было вовлечено в инфраструктуру жизнеобеспечения – помогали протестующим продуктами питания, одеждой, деньгами и т.п.

23 Таких наемников в Украине называют «титушками» – по фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Титушко, который 18 мая 2013 года. вместе с группой других боевиков напал на участников оппозиционной манифестации и, в частности, принимал участие в избиении журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя. Впоследствии В. Титушко был приговорен к двум годам лишения свободы (условно). См.: Установлена личность преступника, избившего журналистку Ольгу Сницарчук: Вадим Титушко, участник акций ПР // Цензор.Нет. 2013. 18 мая (http://censor.net.ua/photo_news/241996/ustanovlena_lichnost_prestupnika_...).

24 В общей сложности за время противостояния в январе-феврале 2014 г. в Киеве погибли больше 100 человек (см. например: Небесная Сотня // Факты. 2014. 3 марта (http://fakty.ua/177408-nebesnaya-sotnya)), с учетом погибших в результате поученных травм в течение последующих месяцев – около 120 человек (вместе с погибшими во время столкновений сотрудниками правоохранительных органов). Точное число жертв до сих пор не установлено, несколько десятков участников протестных акций официально числятся пропавшими без вести. Большинство погибших были участниками протестов, убитыми в результате применения милицией и СБУ автоматического и снайперского огнестрельного оружия на ул. Институтской и самом Майдане 20 февраля.

25 Лозунг-приветствие «Слава Украине!» использовался еще во времена Украинской народной республики и Гражданской войны. Вторая часть, «Героям слава!», была добавлена бойцами Украинской повстанческой армии в середине – второй половине 1940-х годов.

26 Достаточно сказать, что этот лозунг, как лозунг Майдана, был одним из основных, которые скандировали израильтяне на митингах и пикетах возле украинского и российского посольств в Тель-Авиве, см., например: Акция в поддержку Украины около посольства РФ в Тель-Авиве // YouTube. 2014. 3 марта (http://youtu.be/nSy29WiqnNU).

27 Например, в песенном творчестве: Іван Гриців – «Слава Героям Майдану» и др. (см.: http://iplayer.fm/q/героям+майдану/) Совершенно очевидно, что во всех приведенных случаях «герои», которым «слава», это отнюдь не «герои УПА», как это было до самого недавнего времени, а именно павшие герои Майдана.

28 См., например: Идентифицированы некоторые «повстанцы» Славянска // FinIk. 2014. 23 апреля (http://funik.ru/post/2414-identificirovany-nekotorye-povstancy-slavyanska); Донские казаки поднялись на защиту Донецкой республики // Голос Севастополя. 2014. 16 мая (http://www.voicesevas.ru/news/yugo-vostok/donskie-kazaki-podnjalis-na-za...); Волчья сотня генерала Шкуро // Politiko. 2014. 14 мая (http://politiko.ua/blogpost111772) и др.

29 Ксенофобия в Украине, март 2014 г. // Евроазиатский еврейский конгресс. 2014. № 3 (http://eajc.org/page691#5).

30 Ксенофобия в Украине, 1–7 мая 2014 г. // Евроазиатский еврейский конгресс. 2014. Май (http://eajc.org/page694#aa10).

31 Степанюк Богдан. Спецслужбы РФ призывают нацменьшинства в Украине провоцировать столкновения // Пресса Украины. 2014. 14 апреля (http://uapress.info/ru/news/show/21334).

32 Нацбол из Волгограда Сергей Заплавнов арестован на границе Украины с Россией // VD.TV (Волгоград). 2014. 11 мая (http://vd-tv.ru/news.php?16872).

33 См., например, фотоотчет об отправке после прохождения подготовки очередного пополнения в батальон: 45 «черных человечков2 отправились вчера из Киева в Донбасс // LB.ua. 2014. 19 мая (http://society.lb.ua/life/2014/05/19/266956_45_chernih_chelovechkov_otpr...). Перед строем добровольцев стоят лидеры «Патриота Украины» и Социал-национальной ассамблеи Андрей Билецкий и Игорь Мосейчук, знаменоносец держит влаг с эмблемой ПУ/СНА – изображением «волчьего крюка».

34 По крайней мере, так утверждает сам Д. Корчинский, см.: Дмитрий Корчинский: Украина сильна своим андеграундом, а не своей элитой // Facenews. 2014. 24 мая (http://www.facenews.ua/news/2014/200154/).

35 См.: В Красноармейске сообщают о первых убитых // InfoResist. 2014. 11 мая (http://inforesist.org/video-18-v-krasnoarmejske-soobshhayut-o-pervyx-ubi...).

36 Предварительные результаты Центризбиркома по результатам подсчета 100 % бюллетеней см.: http://www.cvk.gov.ua/vp2014/wp001.html.

Источник: http://eajc.org/

 

Air Jordan Release Dates Calendar