Под зданием Конституционного суда Украины прошла акция против принятия решения о незаконности декоммунизации

16 июля состоялась неполитическая акция, направлена против того, чтоб признать декоммунизацию неконституционным решением. Мероприятие состоялось благодаря платформе "Повернись живим", которая занимается сбором средств на помощь украинской армии (тепловизоры, устройства ночного виденья и т.д.). Это была их первая публичная акция. 

фото со страницы события в ФБ

Вот что пишет организация на странице акции:

"Завтра, 16 липня, у першій половині дня Конституційний Суд України у закритому режимі розгляне подання 46(!) нардепів і може визнати декомунізацію неконституційною.
У результаті, в Україні можуть знову з’явитися вулиці і площі імені Леніна, Щорса чи Косіора – людей, які 100 років тому зробили те, що Росія намагається повторити зараз.

Ми хочемо прочитати суддям урок історії і нагадати про те що зробили ці люди і чому той, хто забуває свою історію, приречений на її повторення.

Акція буде мирною і короткою. З 9:30 до 10:00 ми з вами разом підготуємось (хто готовий допомагати – приходьте саме на цей час). О 10:00 висловимось і підемо на роботу. Ми думаємо, що цього буде достатньо.

Умов для участі в акції жодних. Єдине – просимо вас не брати з собою символіки політичних сил. Це зайве.
До зустрічі!"

На акции собралось около 50-70 человек. Немного ниже по ул. Жилянская возле здания суда разместились представители "Свободы" и "Правого сектора": На акции присутствовали представители каналов СТБ и 1+1, также - до 20 человек, охраняющих КСУ. Люди, собравшиеся на акции, помогали развешивать плакаты, а также приняли участие в акции: сначала они завязали на себе красные галстуки, а по завершению события привязали их на ограду возле здания КСУ, тем самым символически посвящая судей в пионеры. Один из организаторов события во время своего выступления сказал, что не может в современной и независимой Украине быть улиц с именем Ленина, и что в будущем, если КСУ признают декоммунизацию антиконституционной, у нас появятся улицы имени боевика Моторолы. Также организатор заявил, что эта акция для него - очень личная, поскольку его семья в свое время пострадала от раскулачивания.

Ирина Лазоренко специально для сайта Ваад Украины

дата: