Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
По инициативе Иосифа Зисельса 8 марта в Париже состоится "Круглый стол", посвящённый проблеме примирения между народами
8 марта в Париже параллельно с международным симпозиумом «Холокост в Украине» по инициативе сопрезидента Ваада Украины Иосифа Зисельса состоится "Круглый стол", посвящённый проблеме примирения между народами.
В мероприятии примут участие историки и общественные деятели, которые будут выступать и на симпозиуме: Ольга Гнатюк, Константив Сигов, Игорь Щупак, Леонид Финберг и др.
В своем интервью газете «Хадашот» Иосиф Зисельс отмечает:
«Прежде всего я говорю об отношениях между различными народами Восточной Европы, которые пребывают в ситуации, требующей, по моему мнению, примирения. Это поляки, украинцы, литовцы, белорусы и евреи. Отношения между украинцами и евреями — частный случай, причем далеко не самый острый.
Речь идет не о замене формата, а о дополнении существующего неким новым, прежде не доминирующим.
Я просто призываю перестать размахивать друг перед другом списками взаимных злодеяний и обвинений, чем мы занимаемся уже почти 400 лет. Тенденция красноречива — проявления антисемитизма в Украине и в Восточной Европе в целом уменьшились за четверть века, и это заслуга, главным образом, не евреев, а украинцев и представителей других народов, среди которых проживают евреи, не воспринимающих старую имперскую риторику. К тому же, это свидетельство созревания общества, из которого ксенофобия вытесняется ходом эволюции, а не в результате чьей-то активной борьбы. В отличие от Болгарии, Греции или Венгрии в нашем парламенте не звучат антисемитские заявления — и это тоже, прежде всего, не наша заслуга, а украинского общества».
Международный симпозиум «ХОЛОКОСТ В УКРАИНЕ. Новые перспективы зла 20-го века» пройдет в Париже 9-11 марта 2017 г.
Программа симпозиума доступна по ссылке.