Письмо президенту ЕАЕК от редактора газеты «Хадашот»

Программная комиссия, сформированная согласно решению Внеочередной Генеральной Ассамблеи Евроазиатского еврейского конгресса, на протяжении второй половины 2017 г. рассматривала различные проекты программ, которые были поданы от организаций, входящих в ЕАЕК. Проектные заявки, которые Комиссия рекомендовала поддержать в 2018 финансовом году, были своевременно переданы в израильскую Генеральную дирекцию. К сожалению, официального ответа ни из дирекции, ни от президента Конгресса ни по одной заявке получено не было. Неофициально, в устном порядке, исполняющий обязанности генерального директора ЕАЕК Хаим Бен Яаков утверждал, что президент Конгресса решил не поддерживать ни один из предложенных проектов. Многие программы, традиционно ранее поддерживавшиеся ЕАЕК, оказались на грани прекращения.

Мы публикуем письмо редактора газеты «Хадашот» Михаила Гольда президенту ЕАЕК М.М. Мирилашвили.

Уважаемый Михаил Михайлович!

В ноябре прошлого года Киевский офис ЕАЕК представил в Программную комиссию проект Интернет-сайта газеты «Хадашот». Программная комиссия ЕАЕК единогласно рекомендовала проект к финансированию. Речь идет о действующем и чрезвычайно эффективном сайте – достаточно сказать, что в прошлом году материалы «Хадашот» были более 500 (!) раз републикованы почти 60-ю различными сетевыми и печатными ресурсами из семи стран.

Важно отметить, что сайт стимулирует интерес к еврейской проблематике людей молодого и среднего возраста, не вовлеченных в общинную жизнь и не проявляющих интереса к традиционным еврейским СМИ. На сегодняшний день ресурс имеет читателей в более чем 30 странах, главным образом, в Украине, России, Беларуси, Грузии, Молдове, Израиле, Германии и США. Значение его для еврейских общин сложно переоценить, ведь особый упор нами сделан на привлечение экспертов и лидеров мнений – историков, политологов, общественных деятелей и интеллектуалов. Среди них были глава ЕА «Сохнут» Натан Щаранский, главный ученый министерства абсорбции Израиля Зеэв Ханин, депутаты Кнессета Ксения Светлова и Зеэв Элькин, раввины национально-религиозного лагеря, известные ученые из Израиля, США, Украины и России, в частности, д-р Гарварда Анна Гейфман, бывший глава кафедры славистики Еврейского университета в Иерусалиме Вольф Москович, востоковед, проф. Сорбонны Пол Фентон, литературовед и этнограф д-р Велвл Чернин, искусствовед Григорий Казовский, военные эксперты первой величины – экс-глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор, экс-главком сухопутных сил ЦАХАЛа Ифтах Рон-Таль, участник «самолетного дела» Йосеф Менделевич, писательница Дина Рубина, правозащитница Алла Гербер и многие другие.

С ноября прошлого года на сайте регулярно размещаются актуальные комментарии на недельные главы Торы. Характерно, что комментарии эти регулярно воспроизводятся сайтом Девятого канала Израиля, и иными ресурсами, что способствует росту читательской аудитории материалов, отражающих и развивающих еврейское духовное наследие.

Подобный проект, чья география выходит далеко за пределы стран региона, позитивно влияет на имидж ЕАЕК, учитывая, что материалы сайта републикуются многими зарубежными партнерами. Более того, стремительный рост числа подписчиков - неевреев помогает формированию позитивного имиджа евреев как народа, и Израиля как государства в нееврейской аудитории.

Несмотря на положительное решение Программной комиссии, мы, к сожалению, до сих пор пребываем в неведении относительно финансирования на текущий год. Это не помешало достигнуть в январе рекордных показателей – 40 000 просмотров, но вместе с тем ставит под угрозу дальнейшую судьбу проекта. Будет крайне обидно, если сайт, в течение многих лет посещаемый десятками тысяч людей во многих странах и бывший одной из визитных карточек Конгресса, прекратит существование.

При общем бюджете проекта в $18 000 сумма запрошенного от ЕАЕК финансирования составляет всего $6 000, остальное покрывается кофандингом.

Искренне надеемся, что вникнув в проблему, и принимая во внимание позитивное решение Программной комиссии, Вы – как президент Конгресса – найдете выход из сложившейся непростой ситуации.

 

С надеждой на понимание,
с уважением,
главный редактор газеты «Хадашот» Михаил Гольд

Источник: ЕАЕК

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода