Первый Одесский Еврейский кинофестиваль завершил свою работу

С 28 октября по 1 ноября в Одессе проходил Первый Еврейский кинофестиваль (ОЕКФ). Событие для такого кинематографического и еврейского города заметное и знаковое. 5 дней показов, 18 киносеансов, 31 фильм из 10 стран (художественные, документальные и короткометражные) из Франции, Израиля, США, Австрии, Германии, Дании, Канады, Великобритании и других стран, 80% фильмов ОЕКФ –  премьеры в Одессе. Вот такая статистика фестиваля. Кинофорум организован при поддержке благотворительного фонда «Генезис», ARK Foundation и площадки Стальканат Арт. Как отметили организаторы, миссия фестиваля – познакомить одесского зрителя с удивительным, самобытным и универсальным миром профессионального еврейского кинематографа, представив в рамках единой программы лучшие украинские и иностранные ленты последних лет, посвящённые еврейской тематике, в том числе неконкурентные в массовом прокате.

Расскажу о своих личных впечатлениях. Фильм открытия "Евреи" (Франция, Бельгия) был очень хорош: зрители и смеялись, и грустили, и узнавали многие стереотипы общественного мнения о евреях, присущие не только Франции, которые режиссер с юмором, а, порой и с сарказмом, развенчивал. Очень трогательные короткометражные фильмы «Другими словами» (Израиль), «Ирвинг» (США).

Не понятно по какому принципу отобранный на этот фестиваль короткометражный фильм «Заложница» (США, Румыния, Украина), позиционированный как Всеукраинская премьера, порадовал хорошим актерским дебютом юной украинской актрисы Илоны Гавриленковой.

Добротно снятый биографический фильм о последних годах жизни писателя «Стефан Цвейг: Прощание с Европой» оставил невероятно грустное ощущение личной трагедии, вызванной невозможностью фигуры такого уровня интегрироваться в иной мир и чужую культуру, в то время, как привычный мир разрушен фашистскими варварами.

Комедия «Из другого теста» (Великобритания, Венгрия) – легкий и остроумный фильм о пожилом еврее, который с трудом сохраняет маленькую кошерную пекарю от поглощения современным супермаркетом, и получает нежданную помощь молодого помощника пекаря, действующего далеко не законным образом.

Фильм «Повесть о любви и тьме», снятый Натали Портман по автобиографической книге известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, повествует о детских годах писателя, показанных через исторический контекст становления государства Израиль, и личную драму, связанную с болезнью и смертью матери, которую сыграла Натали Портман.

И, наконец, фильм закрытия фестиваля «Вчерашний расцвет» – один из самых неожиданных фильмов, связанных с трагедией Холокоста, которые я видела.

Необычный ракурс проблемы, черный юмор, интересное переплетение личных историй героев – внука немца-палача и внучки еврейки, его жертвы, – все это делает фильм объемным и простым одновременно. Хочу отметить прекрасные актёрские работы Ларса Айдингера (чье имя сейчас у многих на слуху в связи с другой его ролью – цесаревича Николай Александровича, будущего Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда») и Адель Энель.

Вот и все, что я успела посмотреть из фестивального репертуара. К сожалению, многие показы проходили при полупустых залах, редко, когда зал был заполнен зрителями на две трети, и это обидно, так как, действительно, уровень фильмов, во всяком случае тех, что выдела я, достаточно высокий.

Сказалась ли недостаточная рекламная кампания фестиваля, холодное время года, или были какие-то другие причины – судить трудно.

Надеюсь, организаторы проанализируют первый опыт, и следующий Одесский Еврейский кинофестиваль будет аншлаговым. А то, что организаторы намереваются сделать это событие ежегодным, звучало неоднократно. Пожелаем им удачи при подготовке следующего кинофорума, и поблагодарим за этот праздник еврейского кино!

Марина Константинова, Одесса
Для сайта Ваада

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода