Первый фестиваль русскоязычной еврейской культуры Америки пройдет в Нью-Йорке

5 марта 2017 года в Нью-Йорке впервые пройдет Фестиваль современной русско-еврейско-американской культуры. В нем примут участие ученые, писатели и художники – представители молодого поколения русскоязычного еврейства США.

Фестиваль пройдет с 11:00 до 21:30 в Центре Еврейской истории (15 West 16th Street) и будет состоять из трех тематических дискуссий и вечернего гала-концерта.  

Организаторы фестиваля – Американское еврейское историческое общество (AJHS) и Центр Еврейской истории.

Фестиваль совпадает по времени с выходом в свет специального выпуска журнала East European Jewish Affairs на тему «Новая волна русско-еврейско-американской культуры», осуществленной благодаря поддержке фонда «Генезис» в рамках усилий фонда по поддержке и укреплению еврейской самоидентификации среди русскоязычных евреев всего мира.

Спецвыпуск журнала East European Jewish Affairs уделяет особое внимание тем сферам культуры и творчества, в которых русскоязычные евреи США  играли ведущую роль в последние 20 лет – изобразительному искусству, кино, музыке и литературе

В фестивале примет участие Аня Улинич, лауреат нескольких литературных премий и заместитель арт-директора в издании Forward (ее работы в жанре графики украшают обложку специального издания журнала); поэт Полина Барскова, пишущая стихи на русском и преподающая в Хемпширском колледже; и фотограф Алина Блюмис, представитель целой плеяды фотографов еврейского происхождения с российскими корнями, чьи работы посвящены проблемам идентичности.

Илья Салита, президент и генеральный директор фонда «Генезис», отмечает: «Молодые русскоязычные евреи, прибывшие в США в 1980-е и 1990-е годы, как и предыдущие поколения иммигрантов, двигают вперед американскую литературу и другие виды искусства. Уникальность этой мультикультурной идентичности делает их искусство актуальным для современников, оживляет американскую еврейскую общину,  и вносит значительный вклад в американскую культуру в целом. Этот фестиваль предлагает неоспоримые доказательства успеха русскоязычных американских евреев, и, более того, демонстрирует их неограниченный потенциал и важность наших усилий по укреплению и поддержке этой общины, чтобы обеспечить ей яркое будущее».

Анна Кацнельсон, Колумбийский университет: «Новая волна русскоязычных евреев-имигрантов в США (1970-е – 1990-е) породила целое созвездие талантливых художников, режиссеров, музыкантов и писателей; все они привезли культурный багаж из Советского союза на Запад и будут представлены на нашем фестивале».

Фестиваль проводят Американское еврейское историческое общество и Центр Еврейской истории при поддержке фонда «Генезис».

 

nike free run 5.0 paypal