Общество любителей истории памятников выпустило вторую книгу «Памятники знаменитым евреям»

В книге, изданной в 2016 г. представлены сведения только о новых памятниках.

Первая часть книги была выпущена в 2008 году.

Автор идеи и самой книги Илья Дубинский в своей статье отмечает:

«Если по ходу экскурсии привлекают внимание к памятникам, то обязательно к тем, которые посвящены жертвам погромов, расстрелов и других подобных репрессий, а также мест депортаций и заключения несчастных. Необходимо ли знакомить с такими объектами? Безусловно, ДА. Мы должны знать, как жили наши предыдущие поколения, мы обязаны помнить о погибших безвинно. 

Но часто и у многих подобные памятники вызывают не только чувство скорби и сострадания. Невольно закрадывается мысль: «а может быть так и необходимо, возможно этот народ за что-то должен страдать и терпеть».

А что нет других памятников, не пострадавшим евреям? Конечно, есть. 2000 лет евреи не имели своего государства и жили во многих странах среди других народов. Жили по-разному - от процветания и благоденствия до массовых убийств и изгнаний. Но даже в лучшие времена, они всегда были «чужаками», что можно было сказать и «напомнить» любому даже очень высокопоставленному лицу и, несмотря на то, что «бывший еврей» сменил веру. Особенно это проявлялось при оценке деятельности конкретного лица. Копались в родословной до глубоких корней. И все же отдельные личности еврейского происхождения проявляли себя настолько достойно по отношению к конкретному городу, провинции, государству, что считалось совершенно необходимым память о них сохранить для потомков. Заслуги могли проявиться в виде развития производства и торговли, филантропии и меценатства, научного открытия, творческой деятельности или героического поступка. Устанавливались монументы, скульптуры, бюсты, памятные доски и камни, их именами назывались улицы, площади и парки, институты и больницы, географические и космические объекты, использовались и другие формы.

Общим для всех этих видов сохранения памяти является то, что они проводились не родными и близкими ушедшего в виде надгробия на кладбище, а осуществлялись официальными административными учреждениями или общественными организациями. 

Подобные памятники вызывают чувство гордости за славных сынов еврейского народа. Они должны быть не только объектами внимания экскурсантов, о чем была речь выше. Необходимо, что бы каждый желающий мог бы узнать о таких памятниках и прочесть интересующие его подробности».

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода