Обнародован доклад о ксенофобии в Украине


Вячеслав Лихачев и Иосиф Зисельс

28 апреля в Киеве в Украинском кризисном медиа-центре прошла презентация информационного-аналитического доклада Группы мониторинга прав национальных меньшинств «Ксенофобия в Украине в 2014 г. на фоне революции и интервенции». 
На брифинге выступили со-координатор Группы мониторинга прав национальных меньшинств Татьяна Безрук, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин, сопредседатель Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины Украины Иосиф Зисельс и руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев.

Авторы доклада Вячеслав Лихачев и Татьяна Безрук кратко рассказали о результатах работы по мониторингу ксенофобии в Украине на фоне драматичных событий последнего года, Революции Достоинства и российской агрессии. 
«Россия уделяет пристальное внимание вопросу ксенофобии в Украине. Он занимает важное место в российской пропаганде. Ряд карманных псевдоправозащитных и общественных организаций специализируются на подготовке пропагандистского продукта, иногда внешне замаскированного под «мониторинг», описывающего нарушения прав национальных меньшинств в Украине. Значительную роль в организации вторжения на Донбасс сыграли политтехнологи, и значение информационной войны против Украины нельзя недооценивать. Однако пропаганда, как и противостояние пропагандистским мифам, не является нашей задачей. Целью группы является скрупулезная фиксация имеющих место преступлений на почве расовой, этнической и религиозной ненависти, проверка информации и анализ зафиксированных тенденций», – говорит Вячеслав Лихачев, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств в Украине.
«Мониторинг ситуации в контексте войны, понятно, сильно отличается от всего того, что делали эксперты Группы в предыдущие годы.

Не только верификация, но даже первичный сбор информации на оккупированной территории по методологии, которой мы пользовались раньше, практически невозможны. В силу того, что львиная доля нарушений прав человека вообще и прав меньшинств в частности приходится именно на оккупированные территории, это значительно усложняет работу», – комментирует Татьяна Безрук, со-координатор Группы мониторинга прав национальных меньшинств в Украине.
Со-председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс в своем выступлении сосредоточился на вопросах кооперации гражданского общества, в частности, организаций национальных меньшинств, и органов государственной власти, а также затронул проблему провокаций, направленных на осложнение межнациональной ситуации в Украине.

В докладе подробно освещены следующие темы: насилие и вандализм на почве этнической, расовой и религиозной ненависти в Украине в 2014 г.; антисемитизм в Украине: проблема интерпретации данных в контексте российской пропаганды; гомофобия в Украине; ксенофобия на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым, репрессии в отношении крымскотатарского национального движения; ксенофобия на территории контролируемых агрессором частей Донецкой и Луганской областей, религиозные преследования и ксенофобская составляющая идеологии «Русского мира» на оккупированных территориях.
Среди журналистов и гостей мероприятия был распространен полный текст доклада. 

В формате *.pdf доклад можно скачать здесь.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г.
Работа Группы продолжает многолетнюю программу мониторинга и анализа ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса, больше десяти лет осуществлявшуюся также под руководством Вячеслава Лихачева.

eajc.org

nike free run 5.0 discount