Названы победители конкурса «Дух без границ»

2 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял в своей канцелярии в Иерусалиме лауреата премии Генезис за 2016 год Ицхака Перлмана с супругой Тоби по случаю объявления победителей конкурса "Дух без границ" (Unlimited Spirit) под управлением известного благотворительного центра "Матан - United Way".

В сентябре прошлого года Перлман объявил этот конкурс для поиска особо выдающихся проектов, направленных на развитие классического искусства и его доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями. В конкурсе "Дух без границ" приняли участие около 70 соискателей, из них были отобраны 14 лучших, среди них - Музей Израиля, "Хевра ле-МАТНАСим", известные художественные коллективы "Вертиго" и "На Лагаат", музыкальные учебные заведения "Римон" и "Садна" и другие. Общая сумма грантов призового фонда Ицхака Перлмана, распределяемых в Израиле, составляет 3,2 миллиона шекелей.

Выступая на церемонии в честь Ицхака Перлмана и победителей конкурса "Дух без границ", премьер-министр Биньямин Нетаниягу подчеркнул:

"Инициатива Ицхака Перлмана и премии Генезис дает надежду и вдохновение новым поколениям артистов и общественных активистов, демонстрируя универсальное значение ценностей еврейского народа".

Лауреат премии Генезис Ицхак Перлман заявил:

"Люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями - прежде всего люди и граждане, и они должны быть абсолютно равноправны. Если мы будем бороться за их права, создавать им возможности расширить свои горизонты и внести свой творческий вклад в развитие нашего общества - мы приблизим Израиль к тому идеалу, о котором мы мечтаем".

Натан Щаранский, глава Еврейского Агентства и председатель отборочной комиссии премии Генезис, отметил, что пример Ицхака Перлмана служит свидетельством жизненной важности еврейских ценностей.

Генеральный директор "Матан - United Way" Ахува Янай выразила благодарность Перлману и Фонду премии Генезис за оказанную "Матан" честь - проведение отбора проектов-победителей конкурса "Дух без границ". По ее словам, организации, удостоенные грантов Перлмана, работают на благо прогресса всего израильского общества и особенно тех, кто нуждается в дополнительном внимании и поддержке.

Заместитель гендиректора Фонда премии Генезис Сана Бритавская подчеркнула, что отобранные проекты стремятся использовать культуру самого высокого уровня для максимально полной реализации духовного потенциала людей с особыми потребностями - на благо всего израильского общества.

Полный список проектов-победителей (на иврите) по ссылке.

 

Фото: Йоси Зелигер

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода