Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Международный семичасовой zoom-марафон прошел к 30-летнему юбилею Ваада Украины

Более 100 участников и гостей собрала юбилейная международная zoom-конференция, посвященная 30-летию Ваада Украины. Организатором и главным информационным партнером встречи выступила студия «Діє-слово». Открывая форум, основатель и сопрезидент Ваада – Иосиф Зисельс – отметил, что славословий не будет – выступающие просто проанализируют путь, который еврейская община Украины прошла за 30 лет.     

Это, впрочем, не отменяет множества поздравлений, поступивших в адрес «юбиляров». Среди них – приветствие от бывшего сопрезидента Ваада Украины Андрея Адамовского, президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, которое было зачитано его представителем на украинском языке. Ваад Украины и его лидеров поздравили также главный исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис, председатель Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести Елена Богдан, пятый президент Украины Петр Порошенко, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, представитель организации «Натив» Феликс Гуревич и директор «Сохнут-Украина» Шмуэль Шпак, президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин и многие другие.  

 

Иосиф Зисельс

Иосиф Зисельс подчеркнул, что, делая в конце 1980-х первые шаги по воccтановлению после 70-летнего перерыва независимой еврейской жизни в Украине, активисты видели себя наследниками нелегального еврейского движения прошлых лет. Вааду удалось объединить разные еврейские течения – от сионистов до автономистов, создав плюралистичную общину, удовлетворяющую потребностям каждого еврея. Этого главного своего принципа Ваад придерживается в своей деятельности и сегодня. Кроме того, впервые за много десятилетий при помощи Ваада Украины «евреи молчания» обрели свой голос в «большом» еврейском мире – в начале 1990-х организация вошла во Всемирный еврейский конгресс и иные ведущие международные еврейские структуры.             

Кроме естественной для еврейского объединения борьбы с антисемитизмом (Ваад около 30 лет проводит мониторинг и анализ данного явления, на данные которого опирается ОБСЕ и Госдеп США) и социальных проектов, организация уделяет огромное внимание еврейско-украинским культурным связям. Как подчеркнул в своем выступлении вице-президент Ваада, глава Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства Леонид Финберг, более 200 книг издано за это время, и многие из них посвящены историческим, ментальным и культурным взаимовлияниям.

О бессмертных строках Леси Украинки «І ти колись боролась, мов Ізраїль, Україно моя!» вспомнил в своем обращении один из основателей Украинской Хельсинкской группы, правозащитник, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

 

Вольф Москович

В свою очередь, давний друг Ваада, один из ведущих славистов мира, главный украинист Израиля, председатель Всемирного Совета идиша профессор Вольф Москович остановился на истории отношений украинской и еврейской диаспор, у истоков которой он стоял в 1970-е. Как подчеркнул профессор, сегодня, в отличие от ситуации 20-летней давности, израильтяне уже вполне осознают разницу между Россией и Украиной. Ежегодно в Тель-Авиве проходит украинский фестиваль Этно-хутор, активно работает организация Israeli Friends of Ukraine, выходят переводы с иврита на украинский и с украинского на иврит.     

Экспресс-анализ состояния еврейской общины Украины дал профессор университета Ариэль, главный ученый министерства абсорбции Израиля д-р Зеэв Ханин. Он подтвердил, прозвучавшую в выступлении Иосифа Зисельса мысль о формировании специфической идентичности украинских евреев.

Прозвучали также сообщения руководителей различных программ Ваада, отразившие весь спектр деятельности организации за 30 лет. Директор Украинского центра изучения истории Холокоста д-р Анатолий Подольский отметил, что именно Ваад инициировал первые программы Holocaust studies в Украине. При поддержке Ваада Украины проходили первые конкурсы для учителей, обращающихся к теме Катастрофы. И сегодня уже тысячи учителей по всей стране преподают историю Холокоста как составную часть истории Украины. Не говоря уж о том, что за время независимости изданы десятки книг и пособий по этой теме.   

 

Участники летнего лагеря Ваада Украины «Шорашим»

Директор Центра еврейского образования Украины Наталья Бакулина рассказала об этапах, которые прошла за эти годы еврейская община на пути к постижению собственной истории, идентичности и культуры.

Разветвленная сеть еврейского образования включает в себя не только дневные и воскресные школы, но и летние лагеря – так, например, через проект Ваада «Шорашим» за 30 лет прошли тысячи еврейских подростков, многие из которых отправляют уже своих детей в этот летний лагерь. Отдельный сегмент представляет собой высшее образование – Магистерская и Сертификатная программы по иудаике при НаУКМА стали темой выступления д-ра Екатерины Малаховой.  

Многогранная деятельность Ваада была бы невозможна без спонсоров и меценатов. В частности, на протяжении последних шести лет главным донором организации и ее сопрезидентом был известный бизнесмен Андрей Адамовский, который тоже принял участие в zoom-конференции.

Выпускники Магистерской программы по иудаике НаУКМА. Фото: Facebook/Юдаїка в Києво-Могилянській академії

Данные по антисемитским проявлениям за прошлый год представил глава группы    мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев. Редактор газеты «Форум наций» Татьяна Хорунжая рассказала о деятельности Конгресса национальных общин Украины, одним из учредителей которого почти 20 лет назад выступил Ваад.

Ситуацию, сложившуюся вокруг различных проектов мемориализации Бабьего Яра, описала редактор сайта «Бабин Яр – пам'ять і безпам'ятство» Галина Хараз. 

Ваад Украины остается одной из немногих еврейских зонтичных структур, объединяющих все направления иудаизма. О реформистском и консервативном течениях в иудаизме и их деятельности в Украине рассказали, соответственно, раввины Александр Духовный и Реувен Стамов.    

Более семи часов продолжался своеобразный марафон – десятки выступлений, приветствий, яркие воспоминания и теплые пожелания – все это тоже войдет в историю Ваада. Как и слова благодарности всем, кто создавал эту организацию и укреплял ее на разных этапах, прежде всего, одному из лидеров еврейского движения Украины Иосифу Зисельсу.