Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ откроется сегодня в столице Буковины

Мiжнародна лiтературна корпорацiя MERIDIAN CZERNOWITZ

book_pic

CZERNOWITZ – таким было название австрийских Черновцов в 1774-1918 гг., рассказывают организаторы на сайте фестиваля.

Этот город по праву считается тайной литературной столицей Европы. Здесь жили и творили Ольга Кобылянская и Юрий Федькович, Роза Ауслендер и Георг Дроздовский, Йозеф Бург, Элизер Штейнберґ и Ицик Мангер, Грегор фон Реццори, Михай Эминеску и загадочный поэт послевоенной Европы Пауль Целан. Именно в его речи «MERIDIAN», произнесенной 1960 при получении литературной премии Георга Бюхнера, это слово трактуется не просто как географический термин, а как философское понятие, связанное с литературой. Два года спустя, на вручении другой награды, Пауль Целан о своем родном городе скажет: «Это была местность, где жили люди и книги».

Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ - действо, построенное на фундаменте культурного наследия Черновцов, продукт генной и исторической памяти его жителей. Целью фестиваля является возвращение Черновцов на культурную карту Европы и развитие диалога между современными украинскими поэтами и их зарубежными коллегами.

Участниками MERIDIAN CZERNOWITZ являются известные и интересные поэты из Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, США, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Лихтенштейна, Польши, Румынии, России, Украины и др.

Ознакомиться с перечнем авторов за годы существования фестиваля можно здесь. Но главный участник MERIDIAN CZERNOWITZ – сам город, где в это время проходят многочисленные поэтические чтения, лекции, дискуссии, презентации книг, поэтические прогулки, музыкально-поэтические и винно-сигарно-поэтические вечера и театральные перфомансы.

Поскольку поэзия является интерьером Черновцов, то в течение фестиваля его посетители смогут окунуться в уютную литературную атмосферу, насладиться отборной европейской поэзией, насладиться искусством, которое не имеет границ, в сопровождении интересных украинских и зарубежных поэтов.

Программа MERIDIAN CZERNOWITZ 2019 по ссылке