Международный педагогический семинар «Возвращаемся к корням - работаем на благо будущего» с участием украинской делегации прошел в Израиле

С 16 по 20 июня 2019 года в Израиле прошёл Международный семинар для руководителей образовательных и научных организаций, педагогов и научных сотрудников в сфере образования на тему «Возвращаемся к корням – трудимся на благо будущего».

Организаторы и партнёры:

Семинар был организован усилиями Отдела образования в диаспоре Департамента образования и сообщества - Керен Каемет ле Исраэль Еврейского Национального Фонда.

Со стороны Украины инициатором и партнёром в подготовке и организации международного семинара стал Центр еврейского образования Украины.

География участников:

Участниками и участницами международного семинара стали педагоги из Молдовы, России, Татарстана, Украины и Эстонии, а также израильские коллеги.

Украина была представлена широкой географией и кадровым потенциалом педагогических сотрудников и сотрудниц, как из научных, так и образовательных структур и учреждений коммунальной и частной собственности, формального и неформального среднего и высшего образования. В частности, в семинаре приняли участие представители Центра еврейского образования Украины (г. Киев), Частного учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа І – ІІІ ступеней – детский сад «Мицва-613»» (г. Белая Церковь), Учебно-воспитательного объединения «Хабад» (г. Херсон), Запорожской воскресной еврейской школы «Яхад-Маккаби» (г. Запорожье), Института педагогики НАПН Украины (г. Киев), Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт-Хана» (г. Днепр), Сионистской федерации Украины (г. Киев), БО БФ «Лайф Чейнджер» (г. Киев).

Цели и задачи семинара:

- познакомить участников и участниц с системами формального и неформального образования и инновационными методиками в Израиле;

- презентовать опыт и деятельность как непосредственно отдела образования в диаспоре Департамента образования и сообщества Керен Каемет ле Исраэль Еврейского Национального фонда, так и фонда в целом;

- апробировать учебные материалы, разработанные ККЛ-ЕНФ, для дальнейшего использования в педагогической деятельности в диаспоре, воспитания нового поколения на основе эмоционально-ценностного, личностно-ориентированного и компетентностного подходов обучения;

- повысить уровень профессиональной компетентности участников и участниц семинара для обогащения их педагогического опыта, личностного роста, расширения поликультурного мировоззрения, развития лидерских качеств и налаживания международного сотрудничества в реализации образовательных проектов для будущих поколений.

Формы работы на семинаре:

Во время семинара для участников были организованы учебные экскурсии, встречи и круглые столы в педагогических центрах, музеях, университетах, дискуссии, лекции, учебные мастерские, творческие студии и культурная программа.

Результаты:

В процессе семинара участники и участницы не только познакомились с системой формального и неформального образования Израиля, наработками и деятельностью ККЛ-ЕНФ, инновационными методиками и повысили личностный и профессиональный уровень, но и поделились своими наработками и рассказали о своей деятельности на местах, выступили с докладами, презентовали промежуточные результаты своих исследований, обменялись опытом и наладили партнёрство. Творческая, толерантная и насыщенная атмосфера семинара побудила участников к созданию собственных мини-проектов, которые они смогут реализовать со своими учениками/студентами в дальнейшем.

В результате участники получили официальные сертификаты от организаторов семинара.

Но это был не просто привычный семинар. Это был семинар-путешествие, семинар-тренинг, программа которого была логично и грамотно простроена и структурирована. Всё было продумано до мелочей – от логистики до сбалансированного теоретического и практического содержания.

За 5 дней семинара участники посетили 28 культурных и образовательных локаций в разных регионах Израиля. Это был неимоверный маршрут – Тель-Авив, Агмон ха-Хула, Кфар Нахум, Кфар Кедем, Назарет, Нацрат Илит, Цфат, Иерусалим, Яффо.

В Тель-Авиве, а именно в офисе и Музее Керен Каемет ле Исраэль Еврейского национального фонда, состоялось официальное открытие международного семинара и экскурсия по музею, в стенах которого зарождалось государство Израиль, творилась и обсуждалась декларация независимости Израиля.

Также Тель-Авив открылся по-новому своими общественными и социальными проектами – множеством мест для творчества, привития интереса к чтению, к познанию своей истории, оборудованных мест для людей с ограниченными возможностями, велосипедными и самокатными дорожками, стрит-артом и неимоверно бережным отношением к историческим объектам наряду с бурно развивающимся современным стилем города.

В Израильском центре инноваций участники и участницы узнали о новых стартапах и инновационных разработках, которыми пользуется уже весь мир.

После этого наш путь пролегал на север страны – в питомник «Голлани», где трепетно выращивают саженцы для озеленения всей страны. Там же есть и научно-исследовательский и учебный центр, в котором разрабатываются методы посадки, проводятся эксперименты, под руководством опытных агрономов и экологов проводятся мастер-классы для учеников, студентов, учителей в рамках экологического воспитания нации.

Далее мы посетили учебно-полевой центр «Лави», в котором также проводятся семинары, тренинги, палаточные лагеря, в которых обучают лесному хозяйству, трепетному отношению к земле и охране лесов, значимости посадки деревьев.

Наша делегация с огромной честью присоединилась к этому процессу и представители всех стран – посадили свои деревья, тем самым внесли личный вклад в развитие страны Израиль и сохранению её экосистемы.

Вечером, приехав к побережью озера Кинерет (называемого ещё Галлилейским морем), мы продолжили работу в рамках круглого стола.

На следующий день мы прибыли в заповедник Агмон ха-Хула – место, где когда-то были сплошные болота. Когда-то их пытались осушить, но после того, как эксперимент не удался, в данном регионе создали заповедник для перелётных птиц, которые мигрируют и зимуют тут, прилетая со всех концов земли. Здесь же проводят орнитологические исследования и экскурсии для учеников, учителей, студентов, и конечно, всех желающих.

Далее мы отправились в исторические места, связанные с христианской и иудейской культурой – в Кфар Нахум и Кфар Кедем. В Кфар Нахуме (Деревне Наума, или Капернауме) когда-то мирно сосуществовали древние иудеи и христиане, и это место, как и многие места в Израиле, служат ярким примером межкультурной коммуникации и межконфессионального взаимопонимания.

В Кфар Кедем было настоящее погружение в эпоху древней Иудеи, где участники, переодевшись в одежду того времени, знакомились с историей и традициями, бытом и кухней, особенностями еврейского воспитания и обучения.

Вернувшись в окрестности Тверии, участников ждали учебные мастерские, на которых они познакомились с учебными материалами ККЛ-ЕНФ и апробировали их на практике.

Незабываемым выдался и вечер – нас ждала мастерская по израильским танцам, сотканным из историй и традиций разных субэтносов еврейского народа – ашкеназов, сефардов, выходцев из северной Африки, Йемена и многих других стран. Педагоги стали активными участниками этого процесса, выучили и станцевали вместе зажигательные танцы, которые ещё более расширили представление о многообразии мира еврейской культуры. Завершился день круглым столом, на котором обсуждались разные подходы и методики обучения и воспитания.

На следующий день мы посетили христианский и мусульманский Назарет, а также еврейский Нацрат Илит, - субкультурный город, именуемый в разных культурах по-своему, но мирно существующий и развивающийся. В Нацрат Илите мы посетили учебно-педагогический центр, созданный ККЛ-ЕНФ для детей города и близлежащих окрестностей.

Целью создания этого современного образовательного пространства было повышение уровня успешности и личностного роста учеников по разным направлениям и учебным дисциплинам. Здесь реально реализуется личностно-ориентированный подход в обучении, т.к. каждый может выбрать себе место, удобно оборудованное для занятий, - как в отдельных классах, так и в свободном пространстве, где говорят даже стены. Специальный педагог выстраивает каждому ребёнку индивидуальную траекторию продвижения и развития. Организовывается индивидуальная, парная и групповая работа. Центр тесно сотрудничает с семьёй и школой, и поддерживается мереей города. За всего несколько лет существования Центра развития личностного потенциала в Нацрат Илите уровень образования в городе и регионе вырос на 3%.

Интересно, что во время нашей встречи с уважаемым директором Центра и заместителем мера, тут же проходил референдум по изменению названия города и все граждане приходили активно голосовать. Пришёл голосовать и мер города, Ронен Плот, который любезно уделили время и пообщался с участниками нашего семинара.

Через три дня мы узнали из новостей о том, что по воле большинства жителей город Нацрат-Илит официально переименован и отныне именуется Ноф а-Галиль. В референдуме о переименовании Нацрат-Илита приняли участие более 10,000 горожан, и 80% из них высказались за новое имя.

С инициативой «стратегического ребрендинга» Нацрат-Илита выступил сразу после своего переизбрания на новый срок мэр Ронен Плот. Он заявил, что Верхний Назарет постоянно путают с соседним Назаретом, и так больше продолжаться не может. «Если за 62 года израильтяне не научились нас различать, придется искать новое имя». Специальная комиссия выбрала пять вариантов нового названия, затем из них выбрали одно — Ноф а-Галиль. Ронен Плот полагает, что новое имя отражает положение города как «центра Галилеи» и связывает переименование с обновлением и экономическим расцветом — в соседней промзоне Ципорит собираются разместить 38 высокотехнологичных предприятий.

Следующим местом для нас стал загадочный Цфат – город каббалистов, художников, центр духовности и творчества. Здесь нас тоже ждала интересная учебная экскурсия в картинные галереи, по улочкам древнего города, в мастерские художников и музыкантов. В одной из таких мастерских музыканты показали участникам новые музыкальные интерпретации древних текстов на старинных и современных инструментах. Увиденное и услышанное здесь побудило участников конференции к новым идеям и разработкам проектов и учебных курсов, в основе которых будут положены идеи интеграции и творчества, что будет способствовать формированию ключевых и предметных компетентностей нового поколения обучаемых и воспитуемых.

После этого мы поднялись в удивительный Иерусалим, и вечером известный израильский журналист провёл для нас интересную обзорную лекцию о течениях в иудаизме и субкультурах еврейского народа. После была дискуссия о поликультурном образовании, об учёте социокультурных особенностей в разработке учебных программ и учебных материалов.

Следующий день в Иерусалиме выдался не менее насыщенным. Начался он с посещения здания представительств всемирных национальных организаций Керен Каемет ле Исраэль – Еврейский Национальный Фонд, Керен а Йесод, Еврейское Агентство для Израиля. Здесь мы посетили музей Книг Почёта, в которых тщательно фиксировались все пожертвования на покупку земель и их озеленение.

Также тут собрана информация о всех поколениях руководителей организации и их вкладе в развитие страны. После этого состоялась презентация деятельности ККЛ-ЕНФ и обсуждение проблем экологического воспитания за круглым столом.

Далее наш путь пролегал в исторический центр города – Древний Иерусалим, где мы посетили город Давида, преодолели подземный коридор древнего виадука, познакомились с районами старого города.

После этого мы направились в Яд Вашем – Мемориальный комплекс истории Холокоста и на Гору Герцля. В Яд Вашеме участники и участницы семинара познакомились не только с концепцией и экспозицией музея, но и узнали об образовательной деятельности, которая здесь реализуется наряду с исследовательской и музейной, а именно о проектах сохранения памяти, методах воспитания молодого поколения.

Вечером участников ждала феерическая культурная программа в Башне Давида в старом городе – прогулка и лазерное шоу об истории Иерусалима.

В заключительный день мы снова прибыли в Тель-Авив. Здесь мы посетили Тель-Авивский университет, Музей Диаспоры и старый город Яффо.

Церемония закрытия семинара происходила в необычном, но символическом месте – в парке Ариэль Шарон, на месте которого ещё насколько лет назад была мусорная свалка страны, а сегодня здесь усилиями ККЛ-ЕНФ разбит прекрасный цветущий ландшафтный парк с научно продуманной гидро- и эко- инженерной системой. Этот инновационный проект потрясает тем, на сколько трепетно государство Израиль относится к своим ресурсам и как общество заботится об их сохранении и преумножении.

На церемонии закрытия все участники и участницы получили официальные Сертификаты и памятные подарки.

Все участники и участницы семинар отметили высокий уровень организации семинара – его логистики, сбалансированности и насыщенности содержания программы, внимательного отношения к каждому.

Семинар не только обогатил интеллектуально, духовно и эмоционально, но и стал прекрасным стимулом для дальнейшей работы педагогов, научных сотрудников и руководителей образовательных структур и проектов из разных стран диаспоры.

Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить все сотрудникам отдела образования в диаспоре Департамента образования и сообщества Керен Каемет ле Исраэль Еврейского Национального Фонда, а именно Хани Дасса, директору отдела, Виктории Равве, руководителю программ в странах СНГ, Малке Баркай, координатор по педагогике, Дови Парицкому, руководителю программ по работе с молодежью. Без их усилий семинар бы не состоялся.

Также слова признательности хотелось бы выразить нашему прекрасному гиду – Илье Певзнеру, лектору Цви Зильберу, гиду Хане Каро, водителю автобуса, сопровождающему по безопасности Ноазу, фотографам Борису и Дарье, и конечно всей группе, проявившей наивысшую степень толерантности и активности.

Центр еврейского образования Украины сердечно признателен за поддержку инициативы проведения первого международного семинара для русскоязычной педагогической общественности, за профессионализм, ответственность и прекрасное отношение ко всем аспектам подготовки и проведения семинара. С Вами всегда надёжно. Спасибо за взаимопонимание и самоотверженность.

С глубоким уважением и надеждой на укрепление профессиональных контактов и продолжение нашего сотрудничества.

Наталия Бакулина,

кандидат педагогических наук,

директор ЦЕОУ

Виктория Равве,

руководитель программ в странах СНГ, ККЛ-ЕНФ

 

Фотоотчет доступен на сайте ЦЕОУ