Методические указания по работе Клуба разговорного иврита обсудят в Главкоме

1 ноября 2019 года в 14-00 в информационном агентстве Главком состоится пресс-конференция, темой которой станет утверждение Национальныи Таврическим Университетом им. В. И. Вернадского Методических указаний по работе Всеукраинского проекта «Клуб разговорного иврита "А поговорить?!"».

28 августа 2019 года Методические указания по проведению встреч Клуба разговорного иврита "А поговорить?!" были приняты Национальным  Таврическим Университетом им. В. И.Вернадского как учебное пособие и рекомендованы для ВУЗов, в которых ведется преподавание языка иврит.

На встрече Киевского клуба разговорного иврита.
Модератор - Ксения Ерофеев
а

Методические рекомендации по проведению встреч Всеукраинского проекта 
«Клуб разговорного иврита «А поговорить?!» являются первой в истории преподавания языка иврит попыткой отойти от привычной, много лет применяемой израильской методики преподавания этого языка как в Израиле, так и в странах диаспоры, где в основной акцент делается на сухой подаче грамматики или словарных клонструкций без возможности закрепления полученных знаний в разговоре.
Данная программа – первая на территории Украины работает в таком формате и представляет собой естественное продолжение обучения в ульпане. Встречи Клуба проходят в форме беседы на заданную заранее тему.

В проекте разработаны уникальные и увлекательные методики, которые помогут не только понять, чем именно данная методика отличается от стандартной ульпановской, но и помочь модератору Клуба в проведении встреч и поиске интересных материалов.

В ярком и эмоционально составленном введении, автором которого является бакалавр по языку иврит, выпускница Киевского государственного лингвистического университета, Ксения Ерофеева, описывает всю необычность и новизну программы, ее отличие от классического преподавания этого языка, а также дает практические советы по созданию уникальной, теплой атмосферы клуба, приводит самые разные, привычные и нестандартные темы для обсуждения на встречах, которые могут быть одинаково интересны участникам с разным словарным запасом и разного возраста.

Вторая часть издания посвящена практическим примерам. Приводится поминутно расписанный план стадартной встречи Клуба, примеры заданий, тем и вопросов к темам для разговора.

В последнем разделе авторы приводят примеры упражнений, а также песен на иврите, которые можно использовать при проведении встреч. Ссылки на данные практические материалы, расположенные на веб-ресурсах, подаются самым современным на сегодняшний день методом передачи ссылок в печатном издании – при помощи QR-кодов.

Также представляют интерес статьи модераторов Клубов разговорного иврита, преподавателей иврита Людмилы Шапиро (Мелитополь) и Елены Гребельной (Черновцы), в которых они делятся собственным уникальным опытом проведения встреч Клуба, и дают практические рекомендации, которые также помогут начинающему модератору в проведении встреч и поиске новых идей.

Данная методика проведения «Клубов разговорного иврита» является абсолютно новой, ранее нигде не применяемой разработкой, которую можно рекомендовать к использованию как в качестве факультатива, как и для включения в основной учебный план преподавания языка иврит в ВУЗах.

Программа Клуб разговорного иврита «А поговорить»?» работает с 2016 года.
Клуб разговорного иврита «А поговорить» является программой Сионистской Федерации Украины и Ваада Украины.
Благодаря поддержке Голландского гуманитарного фонда, Всемирной Конфедерации объединенных сионистов (КОС) и Вааду Украины в 2018 году удалось значительно расширить работу Клуба.
Кроме Киева, были открыты отделения Клуба в Черновцах, Мелитополе, Виннице и заработал «Клуб разговорного иврита» он-лайн.
За три года работы был выработан собственный стиль  и оригинальная методика проведения встреч Клуба. С осени 2019 года начал свою работу Львоский Клуб разговорного ииврита, планируется открытие Клуба в Харькове.

Создание «Клуба разговорного иврита» помогло большинству его участников не только улучшить свой разговорный иврит, но и найти единомышленников, получить новые знания о еврейской традиции, еврейском образе жизни, поучаствовать в еврейских праздниках и т д. 

Не будучи религиозной, программа сыграла и играет важную роль в объединении членов еврейской общины.

Клуб продолжает свою работу в 2019 году.