Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Любая попытка упростить историю – это нож в спину миллионам погибших. Официальное заявление Европейского союза еврейских студентов

Европейский союз еврейских студентов представляет интересы тысячи молодых евреев, которые являются истинным свидетельством выдающегося и невероятного возрождения еврейской жизни в Европе после Второй Мировой. Это возрождение было бы невозможным без неимоверных усилий, направленных на диалог и примирение между евреями и гражданами других стран, на которых также распространился нацистский режим. Все эти страны должны определиться и стать по одну сторону тонкой грани между жертвой и соучастником, а также принять роль, которую они сыграли в увековечивании Холокоста.

Среди них и Польша, похожая, но в тоже время и другая. В отличие от других стран, польский режим не был коллаборационистским. Во всяком случае, ни одна другая страна не пострадала так радикально: шесть миллионов ее граждан были убиты — три миллиона евреев и три миллиона этнических поляков. Конечно, мы не можем говорить о “польских лагерях смерти” или “польских концентрационных лагерях”; эта формулировка является неточной и неприемлемой. Чего мы еще не можем, так это проигнорировать антисемитизм, свойственный довоенному и военному времени в Польше и ее гражданам, которые сотрудничали с немецким нацистским режимом против евреев. Мы не можем проигнорировать поляков, которые вымогали или попросту забирали деньги у скрывающихся евреев, или поляков, которые собирали евреев для отправки в лагеря уничтожения. Мы не можем игнорировать антисемитские погромы во время и после войны, особенно погром в 1941 в Едвабне, где четыреста евреев были заживо сожжены в своих домах своими же соседями.

История сложна, она редко бывает просто черно-белой. Любая попытка ее упростить — это нож в спину миллионам погибшим и, кроме того, почти семи тысячам польских Праведников Мира, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти своих польских еврейских соседей; которых мы признаем и восхваляем в Яд Вашем, официальном мемориале жертвам Холокоста, Израиль.
Через семьдесят три года после освобождения Освенцима, когда выжившие нас покидают, когда те, кто жил во время войны, уже не с нами, ответственность за сохранение памяти и ответственности за “Никогда больше” и “Мы все еще помним” важна как никогда. У молодых людей, евреев и неевреев, есть важная миссия, моральное обязательство — взять истории тех, кто выжил, и донести ее до тех, кто никогда не увидит выживших своими глазами. Спустя семьдесят три года после освобождения Освенцима этому процессу мешают вопиющие изменениями, внесенными польским парламентом и утвержденным президентом Анджей Дудой Законом об Институте национальной памяти.

У нас должна быть повышенная чувствительность к подлинным попыткам Польши исцелить себя от темных ужасов Второй Мировой. Но мы должны быть непреклонным в том, что это исцеление никогда не произойдет без честного и открытого диалога, без передачи образованию, а не осуждению.

Студенческие активисты Европейского союза еврейских студентов, при поддержке студенческих активистов Всемирного союза еврейских студентов и мощных голосов по всему миру, будут продолжать изучать память Шоа через непоколебимую связь с образованием и постоянный диалог. Мы надеемся, что польское правительство последует нашему примеру.

Подписано,

Алина Брикман
Президент
Европейского союза еврейских студентов

Авигаль Бенштейн
Президент
Всемирного союза еврейских студентов

 

Nike Air Max