Лидеры Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) и еврейской общины Украины провели переговоры в Киеве с премьер-министром Украины Арсением Яценюком

Лидеры Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) и еврейской общины Украины провели сегодня, 27 августа, переговоры в Киеве с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также мэром Киева, Виталием Кличко, обсудив положение евреев в Украине и международные вопросы.

В делегацию ВЕК вошли генеральный директор Конгресса Роберт Зингер и вице-президенты ВЕК – сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Андрей Адамовский и сопрезидент Еврейской конфедерации Украины Борис Фуксман, а также сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс. Визит делегации ВЕК был подготовлен Киевским офисом ЕАЕК и Ваадом Украины.

В ходе встречи с председателем Кабинета министров Украины Роберт Зингер с удовлетворением отметил, что для еврейской общины страны сформированы отличные условия. Во всех сферах украинского общества у общины сложились хорошие отношения. Он поблагодарил премьер-министра за руководство правительством и сотрудничество. Арсений Яценюк в своем выступлении подчеркнул, что правительство, как и ранее, будет «очень жестким и непреклонным в борьбе с антисемитизмом и ксенофобией». Премьер-министр Украины добавил: «– Это не просто слова. Это моя искренняя позиция».

Делегация ВЕК и Арсений Яценюк также обсудили ряд проблем, представляющих общий интерес, в частности, иранское ядерное соглашение. Стороны отметили необходимость эффективного контроля международных регулирующих органов в отношении Тегерана, обязывающего его придерживаться своих обязательств. Роберт Зингер выразил озабоченность способностью Ирана вооружать террористические группировки, такие, как Хезболла и Хамас. Премьер-министр Яценюк пообещал «действовать согласованно со всем свободным миром», чтобы убедиться, что Иран не получит возможности изготовления ядерного оружия.

Также была поднята тема предстоящой годовщины массовых расстрелов в Бабьем Яру, осуществленных нацистскими оккупантами в сентябре 1941 года, когда было убито около 32 тыс. евреев, и запланированные памятные мероприятия в память об этой трагедии. Была достигнута договоренность, что украинское правительство, местная еврейская община и ВЕК должны работать вместе, чтобы на должном уровне провести международное юбилейное мероприятие 29 сентября 2016 г., в 75-ю годовщину массовых расстрелов.

В тот же день делегация ВЕК  встретилась с мэром Киева Виталием Кличко. Столичный градоначальник гарантировал со своей стороны полную поддержку мемориальным мероприятиям в следующем году и сохранению памяти о трагедии Холокоста в Бабьем Яру для будущих поколений.

Днем ранее с лидерами Всемирного еврейского конгресса встретился предстоятель Украинской православной церкви, Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет.

Источник: eajc.org

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода