ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Концепцию развития заповедника «Бабий Яр» представили в Киеве

20 ноября была проведена презентация и обсуждение концепции развития и расширения границ национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» для руководителей еврейских общин Украины. В конференц-зале Национальной академии наук Украины собралось около 150 человек.

Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра была разработана Рабочей группой при Институте истории Украины НАН по заказу Министерства культуры и Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

На презентации выступили генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов, глава Рабочей группы по разработке концепции Геннадий Боряк, заместитель главы Рабочей группы Виталий Нахманович, а также другие участники Рабочей группы – Сергей Кот, Иван Патриляк, Феликс Левитас и Виктория Яременко.

Комплексное развитие Бабьего Яра подразумевает рационализацию пространства при сохранении памяти обо всех трагических событиях, происходивших на протяжении прошлого века в этой местности, включая их предпосылки и последствия. Но основной акцент концепции всё же заострен на событиях массовых расстрелов еврейского населения 29–30 сентября 1941 г. В контексте данных событий Бабий Яр рассматривался как топоним, символизирующий Холокост в Европе и в частности в Украине. Этим обуславливается планируемое создание на территории заповедника отдельного музея, посвященного истории Холокоста. Данное предложение вызвало дискуссию в аудитории. Были озвучены сомнения по поводу того, насколько уместно считать Бабий Яр символом Холокоста, так как это далеко не единственное место массового расстрела на территории Украины. К тому же, как было отмечено в начале, Бабий Яр является свидетелем и других трагедий, не связанных со Второй мировой войной. Исходя из этого, некоторые дискутирующие высказывали мнение, что музей, посвященный Бабьему Яру, и музей Холокоста не стоит совмещать.

Обсуждался также вопрос о границах заповедника. Речь шла не только о расширении, но и об обозначении границ, дабы избежать осквернения памяти. Для многих посетителей мемориальный комплекс до сих пор является не более чем обычным парком отдыха. Исходя из этого, разработчики концепции настаивали на том, что пространство заповедника должно быть устроено таким образом, чтобы оно автоматически погружало гостей заповедника в соответствующую атмосферу.

 

Во время обсуждения прозвучали также комментарии о значимости Бабьего Яра для исторической политики государства. Поднимались проблемы замалчивания истории. Подчеркивалось и то, что новую концепцию стоит ориентировать в первую очередь на украинскую молодежь (а не на иностранцев или на мировое еврейство). Соответственно, обсуждался вопрос о том, стоит ли подавать события Бабьего Яра в контексте истории Украины, либо же, если акцентировать внимание на трагедии 29-30 сентября 1941 г., в контексте истории Холокоста.

В целом дискуссия прошла в доброжелательном тоне, многие высказали участники поддержку инициативе Рабочей группы. Каждому участнику мероприятия было предложено заполнить анкету, в которой следовало указать свое мнение по поводу того, какие исторические события стоит увековечить та территории Бабьего Яра и какие структуры должны этим заняться.

 

Елизавета Векслер 
Источник: «Евреи Евразии»

Фото: Елена Заславская