Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Комментарий Института национальной памяти о раскопках на месте Кирилловского кладбища

25 декабря Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» провел раскопки на территории, где согласно документам Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» было расположено Кирилловское православное кладбище.

Территория, где проводились раскопки, также граничит со старым еврейским кладбищем. И православной, и иудейской религиозной традиции свойственно пиететное отношение к местам захоронений. Поэтому Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что не следует без особых на то оснований проводить в пределах кладбищ земляные работы, могущие потревожить останки людей или повредить захоронения.

Тем более неприемлемым является реализация проектов, касающихся православной и еврейской общин, без диалога с этими общинами и учета их мнения.

Напоминаем также, что существует «План организации территории Национального историко-мемориального заповедника  «Бабий Яр», на котором обозначены охранные зоны. Используя этот документ, еврейская, православная, караимский, мусульманская или другие причастные общины могут совместно договориться о местах расположения новых культовых или мемориальных сооружений в Бабьем Яру.

Заметим также, что в Украинский институт национальной памяти официально не обращались с запросом порекомендовать учреждения, проводящие земляные работы. В ходе рабочей коммуникации между руководством Института, Министерства культуры и информационной политики Украины и Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» был озвучен ряд организаций в этой сфере с хорошей репутацией, среди которых и частное предприятие «Память и слава».

Также хотим отметить, что, по имеющейся у УИНП информации, распространенное частью СМИ сообщения, что найденные во время раскопок человеческие останки были выброшены, не соответствует действительности. В ходе земляных работ обнаружили фрагменты человеческого черепа и останки животных. Кости животных действительно изъяли, тогда как человеческие останки вернули на дно шурфа и засыпали грунтом.

Планируется, что более подробная информация о проведенных работах будет обнародована в отчете частного предприятия «Память и слава».

Украинский институт национальной памяти обращается к инициативам, приобщенным или заинтересованным в мемориализации Бабьего Яра с напоминанием: это пространство, к сожалению, долгое время был местом трагедии, забвение и войн памяти. Каждый проект по мемориализации Бабьего Яра, если он будет реализовываться без должной чувствительности к этому сложному пространства и уважения ко всем, кого он касается, будет только провоцировать напряжение в обществе и конфликтность.