Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Комитет по правам человека и гуманитарной помощи: Hа Майдане нет антисемитизма

"Hа Майдане нет антисемитизма"
Комитет по правам человека и гуманитарной помощи
19.03.2014

Берлин : (Hib /JBB )
Евреи в Украине в настоящее время не подвергаются опасности со стороны фашистских или антисемитских сил. Во время протестов на Майдане также не было антисемитских нападенний. Доклады о подобных инцидентах являются скорее провокациями, которые нацелены на то, чтобы посеять раздор. Это заявил в среду в Комитете по правам человека Бундестага председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс. Коммитет пригласил господина Зисельса сообщить о ситуации евреев в Украине.

Зисельс заявил, что как при предыдущем, так и при действующем украинском правительстве у еврейской общины не было больших проблем. При правительстве Януковича антисемитизм на Украине даже "сводился к нулю". В 2013 году было зарегистрировано только 13 случаев антисеммитизма. Евреи скорее, являются, нормальной частью украинского общества, в этой роли они и приняли участие в акциях протеста на Майдане. Там также не было никаких инцидентов. Только два из тысячи выступлений были антисемитского содержания, среди сотни погибших протестующих были три члена еврейской общины. "Майдан не был антисемитским", заявил Зисельс.

Он признал, что в Украине есть радикальные группы, но они не представляют серьезной опасности. Украинское гражданское общество и государственная власть показали в последние месяцы свою зрелость и они достаточно сильны, чтобы справится с проблемамы страны. К ним относятся существование радикальных групп, которые удается держать под контролем. Что касается националистической партии "Свобода", Зисельс заявил, что она "радикальна только в риторике". Все реальные кандидаты на следующих президентских выборах являются центристами. Нынешнее правительство Украины также не является антисемитским. У троих из новоназначенных губернаторов есть еврейские корни, заявил Зисельс, кроме того в правительстве также представлены другие национальные меньшинства. Три министра, которые являются членами партии "Свобода", будут находиться под серьёзным наблюдением. До сих пор, в их биографиях не было найдено ни одного антисемитского высказывания.

Говоря о положении евреев в оккупированном Россией Крыму, Зисельс заявил, что ранее они не имели никаких проблем. "В Крыму не было никаких фашистских инцидентов", сказал он. Однако, с момента оккупации произошло несколько случаев, к примеру, синагога в Симферополе была испачкана граффити. Эти инциденты и антисемитские высказывания на сайтах всех сторон, поддерживающих Януковича, Зисельс считает провокацией. Из-за российской оккупации, по мнению Зисельса, в большой опасности находятся крымские татары. Теперь они должны опасаться дискриминации.

В настоящее время в Крыму проживают около 10000 евреев, в общей сложности в Украине насчитывается 300 000 евреев.

 

Air Jordan

дата: