Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Клеймс Конференс сообщила о результатах работы Чрезвычайного Фонда помощи в период пандемии и избрании нового президента

Комиссия по еврейским материальным искам против Германии (Клеймс Конференс) провела ежегодное онлайн-заседание совета директоров, сообщила о работе и достижениях Чрезвычайного Фонда помощи пережившим Холокост для борьбы c эпидемией коронавируса и избрании нового президента организации.

Связь на расстоянии в условиях коронавируса. Помощь продолжается

Когда карантин и перекрытие границ охватили весь мир, Клеймс Конференс действовала быстро, выделив 300 миллионов долларов на финансирование социальных услуг и создав фонд экстренной помощи для переживших Холокост на общую сумму 4,3 миллиона долларов. Благодаря существованию большой сети организаций, получающих ежегодные гранты Клеймс Конференс на сумму около 610 млн. долларов США, была создана инфраструктура быстрого реагирования.

Организациям, предоставляющим услуги пережившим Холокост, нужна гибкость и мобильность для удовлетворения потребностей, вызванных пандемией - таких как доставка еды, средства индивидуальной защиты и медицинские требования - без необходимости беспокоиться о бюджете. Быстро принятые меры оказались успешными.

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «В этом году было много проблем, и мы знали, что промедление будет иметь разрушительные последствия для тех, кто пережил Холокост. Мы хотели убедиться, что свыше 300 социальных служб по всему миру смогут сосредоточиться на том, что они умеют лучше всего - на спасении жизней. Для этого им понадобится финансирование».

В Израиле компания «Амигур» использовала выделенные из Фонда средства для обеспечения жителей своих комплексов социального жилья медикаментами и оборудованием. Израильский Фонд помощи пострадавшим во время Холокоста («Керен ле-Реваха») использовал средства чрезвычайного Фонда Клеймс Конференс, чтобы поддержать продовольственные программы в праздник Песах и не только, для сотен переживших Холокост, которые находятся на карантине у себя дома.

Организация АМХА, которая предоставляет полный спектр психологических и социальных услуг пережившим Холокост и их семьям, использовала экстренное финансирование для предоставления технологий и программного обеспечения в целях виртуальной поддержки служб психического здоровья и программ социализации, чтобы свести к минимуму ущерб от социальной изоляции. Пнина Кацир, пережившая Холокост в Румынии и ныне проживающая в Израиле, регулярно общается по телефону с добровольцами АМХА. «Сегодня я очень оптимистичный человек, стремлюсь наслаждаться жизнью и постоянно быть занятой. Больше всего я скучаю сейчас по физическому контакту с семьей и друзьями. Я вообще не говорила о Холокосте, пока мне не исполнилось 80 лет. Общение с добровольцами АМХА действительно помогло мне раскрыться, так что теперь я могу говорить об этом, как бывший заключенный, который вышел на свободу ... и это правильно».

В Израиле средства для оказания экстренной помощи пережившим Холокост из чрезвычайного Фонда Клеймс Конференс получили также организации «Латет», «Ихуд Хацала», «Шило» и многие другие.

Хавьер и Наоми - пара, которая на следующий день после свадьбы вызвалась помочь с развозкой продуктовых пакетов (организация «Шило» - Хайфа)

После четырех десятилетий добровольной службы на различных должностях в Клеймс Конференс, Джулиус Берман заявил об уходе в отставку с поста президента Клеймс Конференс, в связи с ограничением сроков. Г-н Берман был президентом Клеймс Конференс с 2014 года и председателем Клеймс Конференс с 2002 по 2014 год. До этого он был адвокатом этой организации на общественных началах.

Пост президента Клеймс Конференс займёт Гидеон Тейлор. Ранее г-н Тейлор был исполнительным вице-президентом Клеймс Конференс, а также заместителем исполнительного вице-президента в Американском объединенном еврейском распределительном комитете (Джойнт) - подразделении международной гуманитарной помощи американской еврейской общины.

В 2013 году г-н Тейлор стал председателем (на добровольных началах) Управления Всемирной еврейской организации по реституции имущества (WJRO), представляя интересы мирового еврейства в вопросах возвращения еврейской недвижимости, захваченной во время Холокоста в Восточной Европе. Его работа обеспечила принятие законодательства о еврейской собственности, оставшейся без наследников в Сербии, о бывшей еврейской общинной собственности в Румынии и Латвии, и о выплате социальных пособий евреям из Польши, пережившим Холокост.

Более подробную информацию о прошедшем онлайн-заседании совета директоров Клеймс Конференс можно найти на русском языке на сайте www.claimscon.org.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Клеймс Конференс