«Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и её семье

В конце 2016 года в лагере смерти Собибор в ходе археологических раскопок был обнаружен медальон Каролин Коэн. О том, кому принадлежал медальон, в тот момент ничего известно не было, и находка дала толчок к началу активного международного поиска.

13 ноября 2017 года память владелицы медальона, ее сестры и родителей, отправленных в газовые камеры в лагере смерти Собибор, была увековечена «камнями преткновения» (Stolperstein), которые были установлены во Франкфурте, напротив дома - последнего адреса, по которому проживала эта семья.

В январе 2017 года следователи мемориального комплекса «Яд Вашем» сумели опознать Каролину Коэн как владелицу медальона, благодаря банку данных о производившихся нацистами депортациях («транспортах»), который был основан Клеймс Конференс в «Яд Вашем». Поскольку под датой рождения на медальоне указано место рождения – Франкфурт, – следователи изучили список имён всех депортированных из этого города, и обнаружили, что на медальоне выгравирована дата рождения Каролин Коэн из Франкфурта.

Когда Каролин Коэн родилась во Франкфурте 3 июля 1929 года, её родители Ричард и Эльза изготовили для неё памятный медальон со словами «Мазал тов» и датой рождения на одной стороне, и буквой «hэй» – сокращённым именем бога – на другой. 11 ноября 1941 года Каролин Коэн, 12-летняя еврейская девочка из Франкфурта, вместе с сестрой и родителями была отправлена в Минское гетто. Каролин была, видимо, одной из 2000 евреев, отправленных в лагерь уничтожения Собибор в 1943 году, во время ликвидации гетто. Спустя более 70 лет археологи обнаружили на территории лагеря Собибор под руинами барака, где женщины раздевались и где им сбривали волосы перед отправкой в газовые камеры, серебряный медальон, на котором выгравировано слово «Франкфурт» и дата рождения Каролин. Если бы не раскопки в Собиборе, Каролин и ее семья были бы позабыты навсегда.

Клеймс Конференс, основавшая и финансирующая работу с банком данных в мемориальном комплексе «Яд Вашем», стала инициатором мероприятия по увековечению памяти Каролин Коэн, её сестры и родителей, в рамках своей деятельности по увековечению памяти и уроков Холокоста. Обнаружение медальона стало началом генеалогического расследования и поиска родственников Каролин. В результате международного поиска удалось найти близких и дальних родственников семьи Каролин, которые пережили Холокост и даже не знали о ее существовании.

13 ноября 26 дальних и близких родственников семьи Каролин Коэн прибыли во Франкфурт со всех уголков мира на первую встречу - воссоединение семьи, и приняли участие в закладке «камней преткновения» в память о Каролин, её сестры и родителей.

«Все это связано с одной из наших важных задач», - сказал Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, лично присутствовавший на церемонии закладки «камней преткновения» во Франкфурте.  «Мы живем в то время, когда события Холокоста превращаются из личной памяти в историю, и мы ответственны за то, чтобы документировать как можно больше. В области документации основным моментом является поминовение. В Холокосте было убито полтора миллиона детей. Невозможно понять смысл этой цифры, но можно понять историю Каролин Коэн. Вот почему люди сравнивают эту историю с историей Анны Франк. Каролин не вела дневник, или, может быть, и вела, но он не дошел до нас. Это не делает ее жизнь менее ценной. Эти люди заслуживают того, чтобы их помнили. День закладки «камней преткновения» в память о Каролин Коэн, её сестры и родителей стал очень важным и значимым для дальних и близких родственников семьи Каролин, которая была разорвана на части. И этот же день - уникальная возможность для всего остального мира лучше понять, что такое Холокост».

Напомним лишь, что «Камни преткновения» - это название проекта, который уже продолжительное время реализуется в разных городах Германии и по всей Европе. Автор проекта, начало которому было положено в 1995 году – художник Гюнтер Деминг (Gunter Deming). Проект увековечивает память тысяч жертв нацистского режима, вставляя таблички с их именами в тротуары, прилегающие к домам, где жили эти люди. «Камни преткновения» вмонтированы в тротуары разных городов, чтобы напоминать прохожим имена жертв нацизма.  «Человек забыт только тогда, когда забыто его имя», - говорит художник. Он изготавливает латунные таблички размером 10 Х 10 см, гравирует на них имена жертв и сведения об их жизни, обстоятельствах депортации и смерти, и вставляет эти таблички между камнями тротуара. Он назвал этот проект «камни преткновения», так как поставил своей целью заставить людей, проходящих мимо этих табличек, остановиться и вспомнить, что в этом районе раньше жили жертвы нацизма.

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) представляет евреев всего мира на переговорах о компенсации и возвращении имущества жертвам нацистского преследования и их потомкам. Клеймс Конференс управляет фондами компенсаций, возвращает невостребованное еврейское имущество и финансирует деятельность учреждений, предоставляющих социальные услуги пережившим Холокост, и учреждений, увековечивающих память о Холокосте и его уроках. Дополнительная информация: www.claimscon.org.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода