Как 100 лет назад, «Джойнт» спасает евреев от смерти и от страданий

Вчера вечером к Днепропетровской областной государственной администрации подъехали автобусы, на которых было написано – «Служба спасения», «Не стрелять!!! Дети!» с эмблемами комитета «Джойнт – JDC», и с украинскими флагами. Из них вышли люди – старики, дети, женщины, в глазах которых еще оставался страх, но уже теплилась надежда. Это были спасенные евреи Донецка и Горловки – 130 человек.

Каждому из них довелось пережить ужас обстрелов, страх за себя и близких, боязнь погибнуть в любой момент, атмосферу террора и ненависти, мучения и лишения, как физические, так и моральные, и конечно, все это не прошло бесследно. Многие из них еще не верят, что можно громко и без опаски говорить на русском, на украинском, на идиш, что можно не бояться высказывать свои мысли, что они уже вернулись в родную страну из морока и тьмы. Их встречали без особой помпезности, скромно, но тепло и прочувствовано. Выступили те, кто был непосредственно причастен к этому «чуду спасения» – советник губернатора Борис Трейгерман, председатель правления «Джойнт» в восточной Украине Йонатан Лейфер, раввин Шмуэль Каминецкий. Они выразили надежду, что главные невзгоды и страдания у этих людей уже позади.

Снова, как уже не раз на протяжении 100 лет своей деятельности, «Джойнт» спасает евреев от смерти и от страданий. Снова открыты столовые, и фотографии, сделанные в них, мало чем отличаются от фотографий, сделанных в начале ХХ века, от фотографий 20-х и 30-х годов, от снимков, сделанных в Восточной Европе, на Балканах, в Грузии, в тех местах, куда приходил «Джойнт», чтобы спасти, обогреть, накормить и дать надежду.

Это акция была проведена совместно обладминистрацией и «Джойнтом». Но подробности ее пока разглашению не подлежат. «Когда мы отрабатывали все организационные моменты, необходимо было, чтобы те, кто решил покинуть Донбасс, собрались в одном месте и в одно время, – рассказал Борис Трейгерман, – чтобы это сделать велись переговоры. Мы просили, чтобы нам дали возможность вывести мирных жителей «зеленым коридором». Сегодня нам удалось помочь людям, которые каждый день засыпали и просыпались в страхе, что какая-то пуля или ракета попадет в их дом. Мы верим, что мир победит никому ненужную войну, и люди смогут вернуться домой».

Среди тех, кого удалось вывести, много детей – двадцать два ребенка (а семь из них – в возрасте до 5 лет), 70 человек – это люди старше пятидесяти пяти лет (а девять – старше 80).  Некоторые семьи взяли с собой домашних любимцев, конечно, небольшого размера, больших собак в автобус не берут.

Для переселенцев уже подготовлены базы временного размещения – один санаторий недалеко от Павлограда, другой – на острове Хортица. Под Павлоградом будут жить, в основном, люди пожилого возраста, и их будет опекать днепропетровский «Хесед Менахем», а шефство над семьями с маленькими детьми и подростками, что отправились в Запорожье, возьмет на себя Еврейский Общинный Центр имени Макса Гранта.

Источник: http://djc.com.ua/

Max 90 Winter Sneakerboot