Иосиф Зисельс. Практика воспитания межэтнической и межконфессиональной толерантности в проектах КНОУ (2002-2018). Лекция

Лекция Иосифа Зисельса в рамках международного научного семинара «Национализм, ксенофобия и толерантность в Восточной Европе: истоки, идеология, социальная структура» при поддержке Фонда Фридриха Науманна за Свободу (Friedrich Naumann Stiftungfürdie Freihait), совместно с Лейбниц Институтом исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Leibniz-Institutfür Ost- und Südosteuropaforschung (IOS) Regensburg, ФРГ). Во время семинара участники /цы - социологи, историки, политологи и правозащитники - дискутировали об исторических истоках и современных проявлениях и особенностях национализма, ксенофобии, антисемитизма, этнических предубеждений и нетерпимости и вражды в Восточной Европе и в Украине в частности. Иосиф Зисельс и Алексей Шестаковский (Конгресс национальных общин Украины) рассказали об образовательных проектах КНОУ (2002-2018 гг.), Практику воспитания межэтнической и межконфессиональной толерантности.


Иосиф Зисельс и Алексей Шестаковский рассказали об образовательных проектах КНОУ (2002-2018 гг.), Практику воспитания межэтнической и межконфессиональной толерантности

Докладчики ознакомили публику с просветительским проектом Лагерь «Истоки толерантности», в котором сотни детей разных этнических сообществ со всех уголков Украины погружаются в этнокультуру народов. Каждый день дети знакомятся с определенным народом - его песнями и сказками, кухней, традициями, искусством и историей. В лагере представлены греческое, крымскотатарское, армянское, украинское, болгарское, литовское, еврейское, немецкое, румынское сообщества.


Докладчики ознакомили публику с просветительским проектом Лагерь «Истоки толерантности»

Познавая особенности разных народов, дети глубже осознают собственную идентичность. Дети из разных этнических сообществ отдыхают вместе, учатся преодолевать стереотипы, достойно презентовать себя и свою этническую общину, понимать друг друга и взаимодействовать в местной общине, в стране и в мировом сообществе. Кроме национальных дней, в Лагере проводятся День прав человека, Фестиваль Языков и День Гражданина.

Запись лекции по ссылке

Автор: Сабина Котова для "Украина Модерна"

Фотографии: Сергей Стельмах

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода