Иосиф Зисельс: О результатах Круглого стола «Евреи и украинцы: на пути к написанию общей истории»

В центре – Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс​.

 

8 марта в Париже в преддверии научного симпозиума «Холокост в Украине» состоялся «Круглый стол» под названием «Евреи и украинцы: на пути к написанию общей истории».

От Украины в «Круглом столе» приняли участие Иосиф Зисельс, Владимир Вятрович, Тарас Возняк, Леонид Финберг и Констатин Сигов и др.

В работе круглого стола принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

На вопросы редакции сайта Ваада отвечает автор идеи "Круглого стола", сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс.

 

– Иосиф, каковы были Ваши ожидания от этого мероприятия?

– Воспользоваться случаем, когда соберутся историки, философы, общественные деятели, работающие с темой Холокоста в Украине и обсудить с ними тему примирения между народами, пережившими трагические периоды в общей истории.

 

– Довольны ли Вы результатом, удалось ли донести свою мысль?

– Самим фактом проведения "круглого стола" удовлетворен. Достигнутыми результатами, скорее нет. На мой взгляд, участники «круглого стола», оказались не совсем готовы обсуждать указанную тему на достаточно глубоком и откровенном уровнях непростой темы.

 

– Как на нее отреагировали?

– Я призывал к откровенности в оценках своей национальной истории, к отходу от самокоплиментарности, к самокритичности. Это непросто: ломка стереотипов и признание, что в собственной национальной истории не всё так хорошо по отношению к представителям иных народов, рядом с которыми пришлось жить на протяжении сотен лет.

 

И. Зисельс: Я призывал к откровенности в оценках своей национальной истории, к отходу от самокоплиментарности, к самокритичности. Это непросто: ломка стереотипов и признание, что в собственной национальной истории не всё так хорошо по отношению к представителям иных народов, рядом с которыми пришлось жить на протяжении сотен лет.

 

Участники "Круглого стола" говорили о том, как много в Украине делается для развития взаимопонимания между украинцами и евреями, и это правда - делается много, много проводится обсуждений и конференций, много издается книг, много проводится исторических исследований и публикуются их результаты. Все это правда, но я призывал не к этому. Процесс примирения - это искренняя и самокритичная дорога навстречу друг другу с объективным, точным и полным заполнением всех "белых пятен" в общей истории.

 

Это, прежде всего, честная работа со своей общиной, а не показательные выступления перед другими, не PR, а коллективный путь через раскаяние и катарсис, которые и порождают, в итоге, освобождение огромной энергии для дальнейшего совместного развития.

 
 
Это, прежде всего, честная работа со своей общиной, а не показательные выступления перед другими, не PR, а коллективный путь через раскаяние и катарсис, которые и порождают, в итоге, освобождение огромной энергии для дальнейшего совместного развития. За примерами не следует далеко ходить: это Германия и Япония, которые после сокрушительных поражений во Второй мировой войне, после оккупации, денацификации, плана Маршала оказались лицом к лицу с самими собой в беспощадном зеркале истории, что привело их к индивидуальному и коллективному раскаянию в совершенных преступлениях, к катарсису и освобождению от призраков своего прошлого. Иного пути нет. Только пройдя описанный путь народы, попавшие в свое время под влияние агрессивных идеологий и совершившие под их воздействием массовые преступления, смогли в какой-то степени примириться с народами-жертвами, смогли перевернуть эту трагическую страницу своей истории, и обрести энергию для своего развития.

 

Выступает К.Сигов
 

– Были ли участники, которые с Вами не согласны. Кто они и какова их позиция?

– Если такие несогласия и есть, то они остались за скобками описанного "Круглого стола". Выступления участников скорее дополняли друг друга, чем оспаривали. Как я уже писал, разница в восприятии заключается, прежде всего, в том, что одни считают, что делается в этом направлении достаточно, и в примирении уже нет необходимости, т.к. Все хорошо, а другие считают, что без описанного выше процесса примирения, народы не прошедшие это путь так и будут дальше топтаться на месте, обвинять друг друга, и не обретут энергию для своего развития.  

– Есть ли глобально смысл в таких мероприятиях, меняют ли они представление о заявленной проблеме у участников, у слушателей записи (если она есть)? 

– Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос выше: или мы проходим этот путь и движемся дальше, или топчемся на месте и продолжаем искать "соринку в чужом глазу..."

 

Фото: Hélène Roudier de Lara

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода