Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Иосиф Зисельс – Когда я буду ехать в метро и объявят, что следующая станция «Бабий Яр», мне будет страшно

Фото з проекту

В Мемориальном центре «Бабий Яр» рассказали, что передали соответствующее обращение мэру Киева Виталию Кличко. Там обещают, что все расходы, связанные с процессом переименования, покроет благотворительный фонд.

«Такая инициатива связана с тем, что станция метро «Дорогожичи» расположена непосредственно на исторической территории урочища Бабий Яр — места памяти, где в 1941-1943 годах произошла одна из крупнейших трагедий Холокоста. Именно здесь осуществлялись массовые расстрелы, в которых, по данным историков, погибло около 100 тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий — евреев, украинцев, ромов, советских военнопленных, пациентов психиатрической больницы», — заявили в центре.

Кроме того, на территории урочища планируют построить мемориальный центр. Таким образом, переименование станции метро упростит навигацию в городе, уверены активисты.

Медиааналитик Елена Захарченко опубликовала сообщение на своей странице в Фейсбуке, где написала о том, что первыми о переименовании станции метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр» написали «Украинские новости», «Страна ЮА» и десяток других изданий «пророссийского направления».

Елена Захарченко: Информация была распространена довольно странно, потому что «Украинские новости» и «Страна» известны своими пророссийскими настроениями, и опубликовали эту новость еще до того, как был распространен пресс-релиз Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». И если проанализировать все медиа, в которых эта новость распространялась — это, в первую очередь, информагентства и пророссийские СМИ. Большие проукраинские медиа эту информацию не распространяют вообще. Плюс в Фейсбуке эту информацию распространяют такие блогеры с ярко пророссийскими взглядами.

Это все может говорить о том, что российская сторона заинтересована в широком распространении этой самой информации, не знаю, для каких целей, но они заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей начали об этом говорить.

Также мы пригласили обсудить эту тему исполнительного вице-президента Конгресса национальных общин Украины Иосифа Зисельса.

Иосиф Зисельс: Идея переименования сама по себе не хорошая и не плохая. Дело в том, в каком контексте она нам представляется — кто предлагает? Так называемый Мемориальный фонд Холокоста «Бабий Яр». Это известный проект, который с 2016 года пытается быть воплощенным в Украине. Его инициаторы — два крупных бизнесмена — Михаил Фридман и Герман Хан. Они зарабатывают деньги в России, возможно, у них есть там и другое гражданство — британское или израильское — я не знаю. Но это бизнесмены российские, они именно там зарабатывают свои деньги. И у меня уже четыре года появляется целый ряд вопросов, на которые нет ответов. Поэтому, если эта организация что-то предлагает, я должен посмотреть на контекст больше, чем на само название.

Но можно поговорить и о названии. Во-первых, есть украинская концепция обустройства Бабьего Яра. Она гораздо более широкая, чем эта, предложенная той частной организацией. Она предусматривает мемориальный парк на всей территории Бабьего Яра и всех кладбищ, которые рядом. Кроме мемориального парка, должно быть два музея. Музей памяти жертв Бабьего Яра и украинский музей Холокоста, которые виртуально пересекаются в точке Бабьего Яра. Это очень достойная концепция, она бережно относится к тому, что там очень много кладбищ и нельзя просто копаться в земле, куда-то вывозить кости, как это было, кстати, когда строили ту же станцию ​​«Дорогожичи».

Итак, предлагают сделать название метро Бабий Яр вместо «Дорогожичи». В Киеве проживает около 50 тысяч еврейского населения. У нас своя этническая и национальная память. Когда я буду ехать в метро и будет объявление, что следующая станция «Бабий Яр», мне будет страшно. А людям, которые будут рядом ехать, и у которых нет этой памяти, будет безразлично. Поэтому надо подумать, как будет на людей, особенно пожилого возраста, влиять объявления в метро, ​​что это станция «Бабий Яр».

Джерело: Громадське радіо