Хроника антипольского вандализма в Украине за первый квартал 2017 года

Польское кладбище в селе Подкамень Львовской области
 

1. Предположительно 8 января в с.Гута-Пеняцка Львовской области неизвестными был поврежден памятник убитым во время войны полякам. По всей видимости, вандалы привели в действие взрывное устройство. Две стелы памятника были раскрашены в цвета желто-голубого и красно-черного флагов, на одной черной краской был также нарисован символ СС (две латинские буквы «S», стилизованные под молнии/ руну «Sieg»).
Уголовное производство открыто по признакам ч.3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности).
Польское село Гута-Пеняцка было полностью уничтожено в феврале 1944 г. В историографии доминирует мнение, что в уничтожении жителей села была задействована украинская дивизия СС «Галичина».
Усилиями местных жителей мемориал был оперативно восстановлен.

2. В ночь на 25 января акт вандализма произошел на территории посвященного памяти жертв тоталитаризма Национального историко-мемориального заповедника «Быковянские могилы», расположенного в лесу возле поселка Быковня, находящегося в пределах административной границы г.Киева. Красной масляной краской были нанесены надписи «ОУН — УПА» и изображение молнии на мемориальных стенах и центральном монументе на украинской части Международного мемориала жертвам тоталитаризма, польской стене памяти и входной конструкции польского военного кладбища. Также была произведена попытка разрушить с помощью домкрата входную стелу на польской части Мемориала.
Уголовное производство открыто по признакам ч.3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности).
В 1936 — 1941 гг. в лесу возде с.Быковня происходили расстрелы жертв сталинских репрессий, а также польских офицеров из т. н. «катынского списка». В 1994 г. указом президента Украины был основан Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковянские могилы», в 1995 г. сооружен мемориальный комплекс. С 2006 г. заповедник имеет статус национального.

3. 8 февраля во Львове неизвестные забросали здание Генерального консульства Польши бутылками с краской и расписали забор надписями «Наша земля».

4. 10 марта во Львове был совершен акт вандализма в отношении монумента на Вулецких холмах, посвященного памяти убитых нацистами польских профессоров. Заднюю стенку памятника испачкали красной краской, а также нанесли изображение свастики и надпись «Смерть ляхам».
Последствия акта вандализма были оперативно ликвидированы. 12 марта на совещании представителей областной администрации и национальной полиции было принято решение организовать охрану памятника и установить видеонаблюдение.
Монумент был открыт 4 июля 2011 г., в 70-ю годовщину трагедии, на месте расстрела немецкой айнзацкомандой польских профессоров львовских высших учебных заведений.

5. 12 марта в пос.Подкамень Бродовского района Львовской области был обнаружен акт вандализма в отношении захоронений поляков, убитых в 1944 г. Надгробные камни были испачканы красной краской, а на центральном памятном кресте черной краской была нанесена свастика и надпись «Смерть ляхам».

6. Вечером 14 марта стало известно о новом акте вандализма в отношении мемориала погибшим жителям польского села Гута-Пеняцка (Львовская область).
Неизвестные вандалы черной и красной краской нарисовали на элементах памятника свастики, знак «волчьего крюка» («вольфсангель»), черно-красные флаги, изображения сдвоенной молнии, а также украинский тризуб. Так же были нанесены надписи «смерть ляхам» и «геть з України курви». На указателе рядом с мемориалом также было нанесено изображение тризуба и надписи: «ОУН УПА», «слава Українi», «SS Галичина».

7. В ночь на 29 марта из гранатомета РПГ-22 был произведен выстрел в здание Генерального консульства Польши в Луцке.

 

Справка подготовлена Группой мониторинга прав национальных меньшинств

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода