HASHAVA – израильская Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Катастрофе – начинает широкую кампанию по поиску наследников имущества, находящегося в Израиле

HASHAVA – израильская Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Катастрофе – начинает широкую кампанию по поиску наследников имущества, находящегося в Израиле и принадлежавшего евреям, которые проживали в конце XIX - начале XX веков в странах Европы, а также в России и других странах европейской части бывшего СССР.

С конца XIX века до конца тридцатых годов XX века десятки тысяч евреев, проживавших в странах северо-восточной части Европы и в России, приобретали в подмандатной Палестине земельные участки, недвижимость и акции Еврейского Колониального Треста (Jewish Colonial Trust), открывали счета и арендовали банковские сейфы. Многие считали такой шаг сионистским поступком, инвестицией в возобновление еврейской жизни в земле своих праотцев. Некоторые из них   мечтали о том,  что настанет час, и они смогут репатриироваться в Эрец-Исраэль.

Но, как известно, в ХХ веке многим мечтам не суждено было осуществиться. В компьютерной базе данных компании HASHAVA сегодня содержится около 60000 имен владельцев имущества, приобретённого евреями  Европы и России до тридцатых годов прошлого века.  Многие из них погибли в годы Второй мировой войны, когда целые семьи были полностью уничтожены в адском огне Холокоста, и в некоторых случаях не осталось в живых никого, кто мог бы рассказать об их надеждах начать новую жизнь на Святой Земле.

Компания по возвращению имущества погибших в Холокосте была основана в Израиле в 2006 году, в соответствии со специальным законодательством, и одна из задач этой компании - поставить в известность потенциальных наследников об имуществе, находящемся в Израиле и невостребованном до сегодняшнего дня.  С этой целью был создан интернет-сайт www.hashava.org.il/rus, на котором опубликованы около 60000 имен людей, не реализовавших своё право на имущество в Израиле, и подробные инструкции по ведению поиска (в том числе, инструкция на русском языке). 

 

Д-р Исраэль Пелег, генеральный директор компании HASHAVA: "Ни одно имя не забыто. Цель масштабной  кампании по поиску наследников, которую мы проводим,  – гарантировать историческую справедливость и вернуть  тому, кто будет признан наследником, имущество его семьи. И, что не менее важно, мы надеемся, что инициатива по поиску наследников даст возможность всем представителям послевоенных поколений искать и находить свои корни, ощутить свою историческую и эмоциональную причастность к возрождению еврейского народа и, возможно, стать обладателями наследства. Возможно, это будет участок земли, возможно – что-то более "символическое", например, ценная бумага Jewish Colonial Trust. По словам тех, кто уже нашёл в списках имена своих родственников, эмоциональная ценность каждой такой "находки" намного превышает материальную".

В этом году коллектив  HASHAVA  проводит масштабную информационную кампанию, уделяя особое внимание поиску наследников евреев, проживавших в конце XIX и начале прошлого века в странах Европы и в России (в частности, на территории современных России, Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии).

В рамках этой кампании в начале июня Исраэль Пелег, генеральный директор HASHAVA, принял участие в работе международной конференции еврейского образовательного проекта "Арт-Лимуд Беларусь", проходившей в Витебске.  Исраэль Пелег подробно рассказал участникам конференции о целях и задачах Компании по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте, наглядно продемонстрировал как вести поиск на сайте www.hashava.org.il/rus, а затем обратился к собравшимся с просьбой: "Проведите поиск самостоятельно и передайте эту информацию своим родственникам и друзьям. Найдите имена ваших родственников в наших списках. Возможно, вас или ваших друзей ждёт важное послание из прошлого. Возможно, вы являетесь законными наследниками погибших в Катастрофе".

Источник: www.hashava.org.il

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода