Этот конфликт межцивилизационный – между Евразийской и Европейской цивилизациями. Йосиф Зисельс. Выступление на парламентских слушаниях (рус)

Див. українську версію виступу

Уважаемая госпожа председательствующая!

Уважаемые представители правительства и дипломатического корпуса!

Уважаемые депутаты парламента!

Уважаемые участники заседания!

Благодарю за приглашение выступить в этом зале, к которому на протяжении последнего года приковано внимание не только граждан Украины, но и многих людей в других странах мира.

В 1990 году мы вместе с Виктором Кулиничем в Народном рухе Украины создали Совет национальностей Руха. За 25 лет, которые прошли с тех пор, накопился достаточно большой опыт сотрудничества с национальными общинами Украины в десятках межэтнических и межконфессиональных проектов.

Если бы я выступал на этом месте два года назад, то рассказал бы многое о проблемах национальных общин Украины: о несовершенстве законодательства, о ксенофобии и антисемитизме, о проблемах образования и культуры, о проблемах реституции общественных объектов и сохранения культурного наследия народов, о проблемах финансирования и профессиональной подготовки.

За 23 года этих неурядиц и проблем мы могли бы прийти  к мысли, что у  украинской власти существует предубеждение относительно национальных меньшинств, но этого не случилось, т.к. мы видим, что власть и в других важных для общества вопросах: экономических, социальных, политических - действует так же некомпетентно, поверхностно и популистски.

Но сегодня я не буду говорить обо всех этих проблемах и претензиях, поскольку уже год мы все живем в ином измерении жизни – в условиях российской военной агрессии против Украины, то есть – в условиях войны.

Поэтому я обращаюсь к руководителям национальных общин Украины, практически, с тем же призывом, с которым 15 декабря 2013 года обращался к вам со сцены Майдана: «Давайте отложим до лучших времен наши проблемы и требования к власти и спросим себя: "А что мы еще можем в настоящее время сделать для Украины, для ее защиты от российской агрессии?"»

Если мы все вместе не защитим Украину, то не будет смысла ни в обсуждении национальных проблем, ни в попытках их решить, потому что не будет и самой Украины, той Украины, которую мы все пытаемся совместными усилиями построить: достойную, демократическую, экономически развитую, европейскую страну.

Между миром и войной был Майдан, который навсегда останется в наших сердцах, как праздник и как боль. Основные уроки Майдана для меня следующие:

1. Мы наблюдаем процесс становления украинской политической нации, как европейского народа, состоящего из представителей различных этносов и конфессий, которые имеют общее с сознательными украинцами виденье будущего своей страны;

2. Конфликт, с которым мы имеем дело, в котором участвуем, очень сложный, он имеет различные проекции, но для меня вполне очевидно, что:

     - это не межэтнический конфликт между русскими и украинцами;

     - это не межконфессиональный конфликт между православными Киевского и Московского патриархатов;

     - это не межъязыковой конфликт между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

Этот конфликт - межцивилизационный – между Евразийской и Европейской цивилизациями, и Украина первой из постсоветских стран смогла дать достойный отпор евразийскому имперскому реваншизму.

Мы имеем дело с системным конфликтом, потому и нуждаемся в системном подходе, чтобы сохранить Украину, пока мир проснется от сладких снов и поймет, что наши братья и сестры погибают не только за Крым и Донбасс, но и за будущее европейской цивилизации.

Чем мы, национальные общины, можем помочь Украине?

Я не спрашиваю о людях - гражданах Украины различных национальностей. Они не ожидали и не ожидают указаний и рекомендаций руководителей организаций, они сами вышли на майданы, защищали их, когда начался террор власти, погибали за свое видение будущего Украины. И в настоящее время они не сидят, сложа руки -  они помогают беженцам по всей Украине, помогают украинской армии всем, чем могут: продовольствием, теплыми вещами, лекарствами и оружием. Они воюют и погибают на фронте.

Я спрашиваю именно о нас, о руководителях национальных общин, чем мы и наши общины можем помочь Украине?  Я могу предложить вам, как минимум, одно направление такой помощи. У наших меньшинств есть исторические родины, у нас есть наши всемирные и международные диаспорные структуры, и это огромный потенциал помощи, который мы можем привлечь.

Год назад, сразу после Майдана возникла идея создания широкой международной гражданской сети коалиций "За демократический выбор".

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, могу предложить определенную модель видения мира, который исторически разделен на авторитарную и демократическую части. На протяжении последних 100 лет мы наблюдаем за попытками различных народов вырваться из авторитарного имперского плена и приблизиться к демократическому миру, стать его частью. Между этими двумя мирами мы видим большую группу "переходных стран" от Финляндии на севере до Израиля на юге, которые на своем пути к независимости и демократии сталкиваются с аналогичными проблемами: "черной" пропагандой, экономическим давлением, политическими интригами и военными агрессиями.

Я уверен, что демократический мир заинтересован в своем расширении и укреплении, но не хочет ничем существенно пожертвовать ради этого. Для его пробуждения и необходимы коалиции "За демократический выбор", которые могут быть созданы и уже создаются (Канада, США)  как гражданские инициативы в различных странах.

В августе прошлого года Ежегодный съезд Мирового конгресса украинцев принял резолюцию о поддержке инициативы создания таких коалиций. Мировые конгрессы крымских татар, евреев, эстонцев и другие уже знакомы с этой инициативой и рассматривают возможность присоединения к ней.

Руководители посольств Эстонии, Литвы, Польши, Германии, Чехии, Румынии, Молдовы, Грузии, Турции и Израиля в Украине также ознакомились с соответствующим меморандумом о создании коалиций и проинформировали об этом свои правительства.

Коалиции должны быть полностью независимы, без централизованного управления и финансирования, они должны сами решать, как работать, за счет каких средств, какие направления деятельности избирать, то есть быть независимыми и пассионарными, как Майдан.

Из общих соображений, мы видим следующие возможные направления деятельности коалиций:

- создание в своих странах информационного баланса с русской пропагандой, на государственных языках и существующих диалектах, с учетом психологических особенностей восприятия информации в конкретных странах;

- цивилизованное лоббирование в правительствах мира экономической, политической и военной помощи народам, которые добровольно избрали демократический путь развития.

Вчера это были Молдова и Грузия, сегодня – Украина, завтра, возможно, будут Беларусь, Азербайджан или Армения.

В коалиции могут войти диаспорные организации, в первую очередь – народов, которые хорошо помнят «особенности» жизни в коммунистической империи, которые еще не забыли насилие и ложь тоталитарных и авторитарных режимов.

Кроме этого, потенциальными участниками коалиций являются международные и национальные правозащитные организации.

5 марта на заседании «Совета межнационального согласия» вам была уже представлена идея создания коалиций. Поэтому я обращаюсь к вам, руководители национальных общин, с призывом - давайте, используя свои международные связи, поможем создать коалиции "За демократический выбор", и я уверен - это поможет Украине и другим странам защитить свой демократический выбор.

Победим – вернемся к обсуждению и решению наших проблем, как достойные граждане новой Украины – демократической, правовой, экономически и социально развитой.

А победить мы можем только вместе!

 

jordans for sale edition

рубрика: 
дата: