Что происходит в Евроазиатском еврейском конгрессе? Комментарий Иосифа Зисельса

От редакции. Недавно мы перепечатали интервью сопрезидента Ваада Украины, председателя Программной комиссии и соучредителя Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Иосифа Зисельса израильскому изданию «Детали», в котором, среди прочих вопросов, были затронуты процессы, происходящие в ЕАЕК. Одноименная израильская общественная организация (амута) прокомментировала некоторые высказывания Иосифа Зисельса, и «Детали» опубликовали этот комментарий под текстом интервью. Для нашего сайта Иосиф Зисельс, в свою очередь, ответил на этот комментарий. 

Комментарий на анонимную реакцию амуты Е-АЕК со сторон Соучредителя и Председателя программной комиссии ЕАЕК Иосифа Зисельса:

«Редакция [«Деталей»] получила реакцию пресс-службы Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В ней сказано:

«Мы сожалеем, что такое уважаемое СМИ, как «Детали», предоставляют господину Зисельсу площадку для распространения заведомо ложных обвинений в отношении ЕАЕК — одной из ведущих международных еврейских организаций. К сожалению, 19 марта нынешнего года Правление ЕАЕК было вынуждено приостановить полномочия Зисельса в качестве Председателя Программной комиссии, равно как и членство ВААДа Украины в структуре Конгресса. Данное решение было принято в присутствии господина Зисельса, и последовало после неоднократных предупреждений со стороны руководства ЕАЕК в отношении несовместимости активной публичной позиции Зисельса, которую можно трактовать как поддержку реабилитации пособников нацистов, действовавших на территории бывшего СССР в период Второй Мировой войны [далее по тексту цитаты выделены курсивом – ред.].

19 марта действительно состоялось заседание правление амуты Е-АЕК, зарегистрированной в Израиле, которое без каких-либо официальных предупреждений путем представления полностью сфальсифицированных голословных обвинений попыталось приостановить членство Ваада Украины в амуте Е-АЕК. В связи с тем, что данная попытка противоречила израильскому закону об амутот, в результате было вынесено «предупреждение» о возможном исключении в будущем. В сообщениях на сайте Е-АЕК была опубликована совершенно иная информация, противоречащая вышеприведенной реакции Е-АЕК.

Заявление о приостановлении моих полномочий в качестве Председателя Программной комиссии ЕАЕК (Большого конгресса) вообще звучат абсурдно, так как происходило заседание амуты Е-АЕК, в составе которой нет никакой Программной комиссии и, соответственно председателя. Я уже не говорю о том, что я был избран председателем Программной комиссии ЕАЕК (Большого конгресса, а не амуты) в ходе Внеочередной генеральной ассамблеи ЕАЕК 24 июля 2017 года, и у правления амуты нет никаких полномочий распоряжаться структурой и персоналиями Большого конгресса, в правление которого входит более 60 человек.

19 марта в своем выступлении после голословных обвинений, прозвучавших от Хаима Бен Якова, который подписывается генеральным директором Конгресса, а на самом деле является и.о. гендиректора, я легко опроверг все бездоказательные обвинения.

Трактовка Хаимом Бен Яковым моих взглядов, вполне ясно изложенных в трех моих опубликованных книгах, является совершенно абсурдной и ложной фантазией и не подкрепляется никакими цитатами из моих книг и выступлений. Нынешнее руководство ЕАЕК поддерживает агрессивную гибридную войну путинской России против независимости Украины и вышеописанные голословные обвинения в мой адрес фактически являются частью информационного фронта гибридной войны и вливаются в антиукраинскую пропаганду.

Интересно, что после этого заседания в новостях амуты Е-АЕК появилось вполне мирное сообщение о изменениях в структуре амуты.

В 2016 году Иосиф Зисельс публично подверг критике высказывания Президента Израиля Руевена Ривлина, что привело к подрыву отношений между возглавляемыми им организациями и посольством государства Израиль в Украине. ЕАЕК поддерживает плюрализм мнений, однако, мы убеждены, что официальные представители организации должны избегать публичных политических высказываний по спорным вопросам политики своих стран, поскольку такие заявления могут иметь последствия для еврейских общин и организаций.

Я действительно назвал некорректным высказывание г-на Ривлина в украинском парламенте, о чем совершенно не сожалею, и меня в этом поддержали многие люди, как в Украине, так и в Израиле. Выступая в парламенте другой страны, куда президент Израиля прибыл с визитом отметить 75-летие начала трагедии Бабьего яра, некорректно делать заявления, не соответствующие действительности, и огульно обвинять украинцев в совершении преступлений, совершенных конкретными преступниками различных национальностей. Никакого подрыва отношений с посольством у нас не произошло, мы продолжали сотрудничать в рабочем формате, и две недели назад я в числе прочих присутствовал на приеме в связи с завершением послом Израиля в Украине Элиавом Белоцерковским его деятельности в Украине.

В своем интервью Зисельс заявляет о существовании «большого конгресса», который он противопоставляет израильской «амуте», зарегистрированной, якобы, без ведома глав ЕАЕК. Речь идет о намеренном искажении действительности. «Большой конгресс» Зисельса — ни что иное, как НКО, зарегистрированная в Казахстане бывшим президентом ЕАЕК господином Машкевичем, и с 2012 года прекратившая свою деятельность.

НКО – это международная организация, Союз юридических лиц «Евроазиатский еврейский конгресс», которая действует с 2002 года по сегодняшний день, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты указанной организации за все прошедшие годы (см., например, здесь). Только летом этого года в Украине (см. также здесь,  здесь и здесь), Молдове (см. также здесь и здесь) и Грузии прошли и проходят различные проекты при финансовой и организационной поддержке киевского офиса Большого конгресса (ЕАЕК), о чем есть соответствующие сообщения на сайте «Евреи Евразии».

На данный момент НКО находится в процессе ликвидации, в связи с чем, несколько лет назад были прекращены полномочия всех представителей НКО, включая Зисельса, о чем он был письменно извещен. В связи с необходимостью реформирования Конгресса в создавшихся условиях на совещании руководства организации, состоявшемся в мае 2015 года в Иерусалиме, участником которого также являлся Иосиф Зисельс, директору ЕАЕК Хаиму Бен-Якову было дано поручение оформить израильское представительство ЕАЕК как юридическое лицо. Данное поручение было выполнено в 2016 году, что позволило возобновить финансовую деятельность организации, реализацию программ и проектов и помощь общинам через израильскую структуру. Таким образом, на сегодняшний день головной офис ЕАЕК находится в Израиле, а в Казахстане происходит предусмотренная законодательством этой страны процедура ликвидации юридического лица и его филиалов, в том числе и в г. Киеве. На данный момент господин Зисельс не является представителем ЕАЕК.

И эта часть комментария амуты Е-АЕК не соответствует действительности ни единым словом. Летом прошлого года собралась Внеочередная Генеральная ассамблея ЕАЕК, которую совместно подготовили и провели московский и киевский офисы ЕАЕК, чьи полномочия, по словам анонимного комментатора, были якобы ранее прекращены. Если бы это было так, Внеочередная Генеральная ассамблея ЕАЕК была бы нелегитимной и следовательно выборы руководства ЕАЕК включая президента Михаила Мирилашвили и и.о. гендиректора Хаима Бен Якова также оказались бы недействительными. На заседании президиума ЕАЕК в 2015 году, действительно обсуждался вопрос перерегистрации ЕАЕК в какую-либо иную страну, в том числе и в Израиль. Но в решении президиума нет и не могло быть поручения по регистрации ЕАЕК в Израиле, так как решения президиума принимались консенсусом, а один из членов президиума был против регистрации в Израиле (и до сих пор – против). Кстати, амута была зарегистрирована тайно в 2015 году, а не в 2016 как указывает анонимный комментатор и скорее указанная регистрация была похожа не на выполнение поручения президиума, но на подготовку к рейдерскому захвату организации. Кстати в 2016 году президент ЕАЕК Юлиус Майнл уволил Хаима Бен Якова с поста исполнительного директора ЕАЕК. Члены президиума ЕАЕК узнали о регистрации амуты только в 2017 году.

Финансовая деятельность через амуту начала осуществляться после ВГА в августе 2017 года.

Что касается якобы законной процедуры закрытия ЕАЕК в Казахстане, то тут новое и малокомпетентное руководство Е-АЕК принимает желаемое за действительное. Законно – значит в соответствии с Уставом ЕАЕК, зарегистрированном в Казахстане в 2002 году. А в Уставе записано, что реорганизация или роспуск ЕАЕК осуществляется только после решения Генеральной Ассамблеи ЕАЕК, а также после ряда иных процедур. Поскольку законная процедура не соблюдена, любая попытка закрыть Большой конгресс является незаконной.

Что касается моей скромной персоны, то я действительно не являюсь представителем амуты Е-АЕК, так как президиум Ваада Украины в конце марта с.г. принял решение не принимать участие в амуте Е-АЕК, в основном по нравственным соображениям. В то же время, как я уже отмечал выше, я, как руководитель Ваада Украины являюсь соучредителем ЕАЕК, что зафиксировано в учредительском договоре 2002 года и который хранится в Минюсте Казахстана. Я также являюсь председателем Программной комиссии ЕАЕК (Большого конгресса) и как доказывают приведенные выше сообщения в интернете, планирую и осуществляю программную деятельность ЕАЕК из киевского филиала ЕАЕК.

В составе Всемирного Еврейского Конгресса, ЕАЕК представлен двумя Вице-Президентами ВЕК – Михаилом Мирилашвили и Аароном Френкелем. ЕАЕК поддерживает широкий спектр по всему миру, включая такие крупные международные проекты как Таглит и проект Лимуд. Кроме того, под эгидой ЕАЕК создан большой проект Воскресных школ, которые будут работать почти во всех общинах региона».

Действительно, после выборов на ВГА-2017 и последующих процедур в ВЕКе присутствуют Михаил Мирилашвили и Аарон Френкель, так как они являются президентом и вице-президентом ЕАЕК (Большого конгресса), хотя ни одним своим шагом не участвуют в его деятельности. Будет забавно, когда они «допилят сук, на котором сидят», т.е. разными ухищрениями и незаконными действиями закроют Большой конгресс в Казахстане, они тут же потеряют право представлять «закрытый Конгресс» в ВЕК, так как амута Е-АЕК не является участником Всемирного еврейского конгресса. Я же, как руководитель Ваада Украины, даже после этого останусь представителем еврейской общины Украины во Всемирном еврейском конгрессе.

Иосиф Зисельс                                                                                 

Киев, 16 августа 2018 года

 

Tags: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода