Cеть коалиций «За демократический выбор». Открытое письмо Бараку Обаме

21.04.2015

Уважаемые коллеги!

Год назад мы инициировали процесс создания международной сети гражданских коалиций «За демократический выбор» в Украине и за ее пределами.

Предлагаю вашему вниманию первый весомый результат нашей работы - письмо Президенту США Бараку Обаме с призывом всесторонне усилить поддержку Украины в это трудное время. Свои подписи под письмом поставили главы этнических диаспор граждан США, выходцев из стран Восточной Европы.

Также вашему вниманию предлагается текст меморандума по созданию сети коалиций «За демократический выбор», с которым мы обращались в течение года к гражданскому обществу демократических стран.

С уважением,
Иосиф Зисельс
Со-председатель Ваада Украины,
Исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины

------------------------------------

In Original


Достопочтенному  Бараку Обаме,

Президенту США

1600 Pennsylvania Avenue

Вашингтон, округ Колумбия 20500

 

Уважаемый господин Президент,

Мы - группа организаций, объединенных в твердом убеждении, что ставки для Соединенных Штатов и демократического мира не могут быть выше в свете продолжающейся агрессии со стороны Российской Федерации и ее приспешников в отношении территориальной целостности и права на самоопределение Украины.

Мы знаем, что Вы согласны с этим. В прошлом месяце, например, вы торжественно заявили: "В 21 веке мы не можем праздно наблюдать за тем, как границы Европы меняются под дулом пистолета».

Тем не менее, трагическая реальность такова, что, несмотря на решительные дипломатические, экономические и другие усилия Соединенных Штатов и Европейского Союза, направленные на изменение политики Кремля, аннексия Крыма продолжается, дестабилизация в Восточной Украине сохраняется, украинцы продолжают становиться жертвами насилия, инспирированного, если не спровоцированного, Российской Федерацией.

Это трагедия огромных масштабов. Страшно то, что может стать еще хуже как для Украины, так и для других стран региона, опасающихся «длинной руки» Москвы и её готовности вмешиваться в их внутренние дела.

Господин Президент, мы должны взять верх в защите прав Украины и других стран региона жить свободно от нежелательных внешних вмешательств, защищать свой суверенитет и независимость, самостоятельно выбирать своих друзей. Они ни для кого не представляют опасности, но угроза, нависшая над этими странами, является очень реальной, свидетелями чего мы с замиранием сердца стали в Украине.

Мы призываем Вас рассмотреть дополнительные меры, дабы продемонстрировать безоговорочную поддержку Украины нашей страной, в том числе, предоставление дополнительной финансовой помощи, летальной оборонительной военной техники, позволяющее народу Украины лучше защитить себя, а также повышение двусторонних и многосторонних санкции против России, повышающих цену её неоправданного поведения. Поступив таким образом, Вы будете иметь нашу полную поддержку и, полагаем, поддержку большинства американского народа, который не хочет продолжения такого угрожающего поведения по отношению к демократическому государству.

Мы искренне надеемся на возможность встретиться с Вами, господин Президент и обсудить эту серьезнейшую ситуация более подробно, разобраться в том, каким образом мы могли бы помочь нашей стране достичь этой достойной цели.

С уважением,

Тамара Олексий, президент Украинского конгрессового комитета Америки

Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета

Фрэнк Дж. Спула, президент Польского американского конгресса

Марью Ринк-Абель, президент Национального совета этонцев Америки

Сигина Симкус, президент Литовской американской общины

Мамука Церетели, президент Грузинской ассоциации в США

Макс Телеки, президент Коалиции венгров Америки

Анна Сурмачова, Ассоциация беларусов Америки

Брайан Ардуни, исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки

Юрай Славик, Вашингтон, округ Колумбия, директор Чехословацкого национального совета Америки

Карл Альтау, управляющий директор Объединенного балтийского национального комитета Америки

Кэн Бомбара, представитель Лиги словаков Америки

Саулюс Куприс, президент  Совета литовцев Америки

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода