Артур Фред. В ближайшее время музея Бабьего Яра в Киеве не будет

В Украине на днях (и не впервые) обсуждали концепцию музея в Бабьем Яру (речь идет о Мемориальном центра Холокоста «Бабий Яр» – прим. ред.) .

Прослушал дискуссию, радовало присутствие европейцев – исследователя Карла Бергхофа (Нидерланды) и общественного деятеля Марека Сивеца (Польша). Было много интересных соображений от украинских историков. К сожалению, понятно, что в ближайшее время музея в Киеве не будет. Тут много причин и не место их тут обсуждать. Хотел бы выделить главную и как иногда у меня бывает – кощунственно нечто заявить. Игнорирование истории евреев Украины долгое время – привело к тому, что мы теперь имеем.

Для украинского движения евреи долго и странно были явлением чужим. Далеко не всегда враждебным, а в 20-м веке даже иногда и близким – но чужим. Особенная близость началась только во времена диссидентского движения, что крайне раздражало КГБ и удивляло многих на Западе.

Нарратив еврейской истории, несмотря на христианство, распространенное в Украине, несмотря на значительную численность еврейской общины (до Холокоста довольно внушительную), несмотря на творчество Т. Шевченко где евреи встречаются нередко – этот нарратив остается чужим до сих пор. Разумеется – играет роль колонизаторская политика, антисемитская традиция православия (как и вообще христианства) и языческие пережитки молодого народа.

Тут хотел бы подчеркнуть – украинцы старше русских, но евреи Украины все-таки предпочитали создавать русскую культуру, хотя встречались исключения. Со времен независимости ситуация изменилась, и это очень радует. Но обсуждение более сводилось к истории СССР, а не к самой истории Холокоста. Был, когда-то среди тех, кто настаивал на косвенном соучастии СССР в трагедии Холокоста. Это и бездарная эвакуация, где люди были предоставлены сами себе (как обычно), это и цензура, не позволявшая после договора Молотова-Риббентропа говорить об антисемитизме Германии (хотя фильмы некоторые шли и те КОМУ НУЖНО из чиновников – знали), это и сам раздел Польши, сотрудничество Гестапо и ГПУ, бездарный Коминтерн, разваливавший социал-демократию, ну и самое главное – привычка советских людей не доверять СМИ и не верить советской пропаганде. И привычка советских людей к антигуманному отношению к самим себе, массовые репрессии и Голодомор, которые приучили к покорности и безразличию к смерти. Но. История Холокоста – это история уничтожения евреев нацисткой Германией.

При активной помощи населения других стран и коллаборантов других стран. Пытаться расширить данный нарратив антисоветизмом (как мне когда-то хотелось) – невозможно для европейцев. Вот невозможно и всё тут. Консерватизм Европы в этом вопросе беспрецедентен. Не буду обсуждать хорошо это или плохо. Даже скорее плохо – но так будет, потому что уже 21-ый век и страница истории Холокоста перевернута. Ничего нового туда не внесут, потому что нас всех – не видевших той войны (а видевших уже другие войны) и не видевших того ужаса (но видевших бывшую Югославию) – уже интересуют другие вещи. И не стоит притворяться – на нас ведь дети смотрят...

И несколько слов о соседях. Никакого обсуждения невозможно себе представить в Белоруси. Хотя интеллектуалы там пытались и С. Алексиевич делает титанический труд на близкие темы, но нарратива Холокоста в Белоруси нет.

В России последние заявления на тему «ритуального убийства царской семьи» шокируют не только тем, что запущены явно с позволения высших сфер этой обезумевшей страны, но и тем, какова реакция собственно еврейской общины, самих евреев. Какова реакция православных верующих этой страны.

Не буду обсуждать что и как. Важно тут одно - нарратив истории Холокоста отсутствует в России. Как бы там ни пыжились на эту тему, что б там не устраивали, как бы не плакались и не критиковали другие страны – там просто не понимают, что произошло в середине прошлого века. Данное явление чудовищно для страны, находящейся у границ Европейского Союза.

Источник: ФБ

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода