Александр Назар: У меня есть надежда что Мемориальный парк станет местом общей памяти для жителей и выходцев из Самбора

За последние несколько дней для себя открыл огромное количество негативных материалов в прессе и социальных сетях о церемонии 21 августа в Самборе. Как участник той церемонии хотел бы опровергнуть некоторые вырванные из контекста и перекрученные факты. 
Итак, начнем.

Для меня не понятно, почему никто не говорит о том, что церемония на еврейском кладбище 21 августа в Самборе состояла из 2-х частей. 
Первая часть - освящение Креста, которую проводили священнослужители во главе с патриархами ПЦУ и УГКЦ.
Вторая часть – церемония и поминальная молитва на братской еврейской могиле где похоронены около 1500 евреев, молитву и церемонию проводил Главный Яков Дов Блайх.

Считаю это большим достижением, что на церемонии в Самборе вместе с предстоятелями глав Украинских церквей присутствовал и главный раввин Украины, это показывает насколько есть взаимопонимание и уважение между разными конфессиями и религиями и в современной Украине. Если есть взаимопонимание на высшем уровне, то это дает пример для наследования священнослужителям на местах. Для будущего мемориала памяти в Самборе Помни - Захор, который обязан стать объединяющим, такая церемония является отличным и правильным началом. Хотел бы выразить отдельную благодарность Якову Дов Блайху за достойное представление еврейской стороны на этой церемонии. Мы были там, чтобы почтить память евреев Самбора уничтоженных во Второй мировой войне.

Теперь, давайте перейдем к тому, что мы имеем в сухом остатке по еврейскому кладбищу в Самборе:

- сделана часть работ по упорядочиванию территории еврейского кладбища, которое было разрушено Советами в начале 70х годов. Были снесены мацейвы, но останки похореных там евреев остаются в этой земле.

- установлены точные границы и накрыта Большая братская еврейская могила;

- упорядочена Вторая Малая братская еврейская могила, с которой перенесли крест на Христианское кладбище, который стоял именно на ней более 19ти лет.

- упорядочили и посвятили крест на месте братской могилы, где покоятся останки17ть украинских юношей.

Хочу немного детальней остановимся на этой могиле, поскольку по поводу нее начали манипуляции и перекручивания в социальных сетях и СМИ. По воспоминаниям местных жителей, там покоятся юноши 17-18 летние из организации ОУН. На данный момент нам известно только один из 17ти юношей - Михайло Чухрай.

Я бы воздержался от обвинений, которые посыпались в комментах на страницу Эдуарда Долинского.

Во-первых, никак не подтверждено, что конкретно они организовывали и делали погромы и это факт.

Во-вторых, нужно оставить это исследование профильным историкам, т.к. вопросов есть много: кем они были, кто были их родители, где они проживали, действительно все ли они были в ОУН, приверженцами какого направления они были: Бандеры или Мельника, какова причина была их расстрела?

В-третьих, эти 17 юношей как и все жертвы 2-й мировой войны имеют право быть упокоенными по всем канонам их вероисповедания.

А теперь перейдем к главному, с чего начался весь кипиш. В своем посте Эдуард Долинский про церемонию в Самборе вырвал из контекста и сманипулировал информацией, что привело к искривлению и уменьшению значения того что произошло 21 августа в Самборе, участниками которых лично был я и желающие члены Львовской еврейской общины .

Пришлось мне внимательно изучить страничку Э. Долинского, нашел на ней много информации по антисемитским актам в Украине и тут вроде бы все ок, но есть одно но... Поднимается много болезненных проблем, но взамен не предлагается их решений. Сложилось у меня впечатление, что единственное что хорошо получается выкидывать антисемитские экскременты на вентилятор Фейсбука, которые подхватывает армия комментаторов, и это заляпывает всех окружающих. У меня вопрос, как это меняет ситуацию?

Совсем недавно, 2 недели назад, как окончился наш 3-й волонтерский лагерь, на котором 70ть участников из Украины, Германии, США, России, Польши и Израиля - различных национальностей и вероисповедания, вместе плечом к плечу работали на местах еврейской памяти во Львове и области. Это реальная борьба с антисемитизмом. 
А ведь до этого у нас были проекты связанные с упорядочиванием мест еврейской памяти в Добромиле, Старом Самборе, Бориславе, Сокалье, Стрые и Львове. Большинство из них было бы невозможно реализовать без помощи местных властей и местного населения, а также при активном участии еврейских семей выходцев из этих местечек. Это никак не хвастовство, это как один из вариантов борьбы с антисемитизмом.

Возвращаясь к Самбору и проекту Захор - Помни. Этот проект даётся очень нелегко и продвигается постепенно, и у меня есть надежда что Мемориальный парк станет местом общей памяти для жителей и выходцев из Самбора. Повторюсь, что это проект примирения и взаимопонимания, а не межнациональной розни, который сеет раздор между народами.

С Уважением к Вам, председатель Львовского общества еврейской культуры – Александр Назар

P.S.: Хочу поблагодарить вас за то, что дочитали до этого места, кроме плюсов к вашей карме, хочу передать вам привет, всем тем кто дочитал до этого места, из солнечной Черногории, когда-то находившейся в составе большой Югославии. В середине 80-х на Балканах многие пытались разжигать ненависть делая на этом себе дивиденды. А вот когда загорелся костер вражды и ненависти, то мы все знаем к чему это привело - разбитым судьбам, человеческим жертвам и непоправимым последствиям, на исправления которых ещё необходимо будет десятилетия.

P.S.2. Большая просьба комментировать и распространять данное мое обращение репостами. Предупреждаю также о жесткой гигиене в комментах, поэтому призываю к терпимости друг-к другу.

Источник: ФБ автора